河南省中医管理局2015年度部门决算公开 - 河南省中医管理局

政务公开

当前位置:首页>>政务公开>>规划财务规划财务

河南省中医管理局2015年度部门决算公开

阅读:393 发布时间:2016-10-31 17:22:52 信息来源:本站编辑-

第一部分

河南省中医管理局概况

 

一、河南省中医管理局主要职责

河南省中医管理局人事、党务、行政由省卫生和计划生育委员会统一管理,业务工作独立,财务单列,内设办公室(财务处)、医政处、科研教育处3个处室。具体职责包括:拟订实施中医行业发展规划和年度计划;管理全省中医专项资金与贷款;负责直属单位的财务、规划、基建和国有资产管理工作。组织制定实施中医医疗、保健、康复、护理及临床用药等方面的管理规范和技术标准,管理各类中医、中西医结合机构,对其他医疗机构的中医业务进行指导;负责中医、中西医结合医疗机构的审批注册工作;制定中医药科技发展规划并组织实施;指导中医药科研机构和重点实验室建设,组织中医药重大科研课题协作攻关和重大科技成果鉴定与推广;组织中医药学术交流和科技合作;会同有关部门制定和组织实施中医药教育及人才队伍建设规划,负责中医药继续教育、职业技术教育、成人教育、师承教育及基层中医药人员业务培训宏观管理工作。

二、河南省中医管理局决算单位构成

河南省中医管理局部门决算包括局机关本级决算和直属事业单位决算。

1.局机关本级

2.河南中医药大学第一附属医院

3.河南省中医院

4.河南省洛阳正骨医院

5.河南省中医药研究院附属医院

6. 河南中医药大学第三附属医院

 

第二部分

河南省中医管理局2015年度部门决算表

一、收入支出决算批复表

二、支出决算批复表

三、收入决算批复表

四、财政拨款收入支出决算批复表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算批复表

六、政府性基金预算财政拨款收入支出决算批复表

(详见附件)

 

第三部分

河南省中医管理局2015年度部门决算情况说明

 

一、收入支出决算总体情况说明

2015年收入总计404544.17万元,支出总计404544.17万元,与2014年相比,收、支总计各增加51636.86万元,增长14.6%。主要原因:医院总体规模增加,医疗收入常态化增长,保障基本医疗活动的相关支出增加。

二、收入决算情况说明

本年收入合计390307万元,其中:财政拨款收入27943.79万元,占7.2%;事业收入362210.8万元,占92.8%;其他收入152.64万元,占0.04%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计357384.8万元,其中:基本支出340554万元,占95.3%;项目支出16830.8万元,占4.7%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2015年财政拨款收支总决算27943.79万元。与 2014 年相比,财政拨款收、支总计各增加3767.52万元,增长15.6%。主要原因:差供事业单位财政拨款人员经费补助标准提高,财政拨款数增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

2015 年一般公共预算财政拨款支出年初预算为27758.99万元,支出决算为22342.6万元,完成年初预算的80.5%。主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出8.05万元;科学技术支出29.22万元,占0.13%;社会保障和就业支出2415.2万元,占10.8%;医疗卫生与计划生育支出19890.14万元,占89%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2015年一般公共预算财政拨款基本支出10895.83万元,全部为人员经费,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

我局机关“三公”经费由省卫生计生委统一管理,所属的5个预算单位无财政拨款的“三公”经费。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

2015年府性基金预算财政拨款支出年初预算为184.8万元,支出决算为105.44万元,完成年初预算的57.1%。主要用于残疾儿童救助。

 

第四部分名词解释

 

一、财政拨款收入:是指省级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取 得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收 支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

五、上年结转和结余:是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

六、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

七、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

八、一般公共服务(类)××事务(款):是指××厅(局)用于保障机构正常运行、开展××业务等活动的支出。

(一)行政运行(项):是指为保障××厅(局)各行政机构正常运转、完成日常工作任务安排的支出。

(二)一般行政管理事务(项):是指××厅(局)机关及所属二级单位的项目支出。

(三)机关服务(项):是指为××厅(局)机关提供后勤保障服务的机关服务局的支出。

(四)事业运行(项):是指事业单位用于保障机构正常运转的基本支出。

(八)其他××支出(项):……。

……。

九、“三公”经费:是指纳入省级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号