2018年河南省中医管理局部门预算公开 - 河南省中医管理局

政务公开

当前位置:首页>>政务公开>>规划财务规划财务

2018年河南省中医管理局部门预算公开

阅读:2756 发布时间:2018-03-07 16:32:17 信息来源:本站编辑-

目      录

第一部分 河南省中医管理局部门概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分 河南省中医管理局 2018 年度部门预算情况说明

第三部分 名词解释

附件: 河南省中医管理局2018 年度部门预算表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、支出经济分类汇总表

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表

 

 

第一部分

河南省中医管理局部门概况

 

一、河南省中医管理局主要职责

河南省中医管理局人事、党务、行政由省卫生和计划生育委员会统一管理,业务工作独立,财务单列,内设办公室(财务处)、医政处、科研教育处。具体职责包括:拟订实施中医行业发展规划和年度计划;管理全省中医专项资金与贷款;负责直属单位的财务、规划、基建和国有资产管理工作。组织制定实施中医医疗、保健、康复、护理及临床用药等方面的管理规范和技术标准,管理各类中医、中西医结合机构,对其他医疗机构的中医业务进行指导;负责中医、中西医结合医疗机构的审批注册工作。制定中医药科技发展规划并组织实施。指导中医药科研机构和重点实验室建设,组织中医药重大科研课题协作攻关和重大科技成果鉴定与推广;组织中医药学术交流和科技合作;会同有关部门制定和组织实施中医药教育及人才队伍建设规划,负责中医药继续教育、职业技术教育、成人教育、师承教育及基层中医药人员业务培训宏观管理工作。

二、河南省中医管理局预算单位构成

部门预算包括局机关本级预算及下属河南中医药大学第一附属医院、河南省中医院、河南省洛阳正骨医院、河南省中医药研究院附属医院及河南中医药大学第三附属医院5个二级单位预算。

 

第二部分 

河南省中医管理局2018年度部门预算情况说明

 

一、收入支出预算总体情况说明

2018年收入总计396201.0万元,支出总计396201.0万元,与2017年相比,收、支总计各减少33493.8万元。主要原因:河南中药大学第一附属医院事业支出公用经费项目统计口径变化造成的。

二、收入预算总体情况说明

2018年收入合计396201.0万元,其中:一般公共预算23349.0万元;事业收入249858.3万元;其他收入122992.8万元。

三、支出预算总体情况说明

2018年支出合计396201.0万元,其中:基本支出387539.9万元,占97.81%;项目支出8661.1万元,占2.19%。

四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

2018年一般公共预算收支预算23349.9万元,与2017年相比,增加5978万元,增长34.41%,主要原因:一是对部门参与分配专项资金,2018年进行了进一步细化,全部纳入部门年初一般公共预算;二是财政加大对中医事业的投入。

五、一般公共预算支出预算情况说明

2018年一般公共预算支出年初预算为23349.9万元。主要用于以下方面:教育支出18.4万元,占0.08%;科学技术支出30.0万元,占0.13%;社会保障和就业支出151.9万元,占0.65%;医疗卫生与计划生育支出23149.6万元,占99.14%。

六、支出预算经济分类情况说明

按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。为适应改革要求,我部门《支出经济分类汇总表》由上年仅反映一般公共预算基本支出经济分类科目预算,调整为按两套经济分类科目分别反映不同资金来源的全部预算支出。

七、政府性基金预算支出情况说明

2018年无使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、 “三公”经费支出预算情况说明

2018年预算无“三公”经费支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年预算无机关运行经费支出。

(二)政府采购支出情况

2018年预算无政府采购支出。

(三)关于预算绩效管理工作开展情况说明

2018年,拟组织对4个项目进行预算绩效评价,涉及资金14800万元。

(四)国有资产占用情况。

2017年期末,共有车辆81辆,其中:一般公务用车13辆、特种专业技术用车26辆,其他用车42辆,其他用车主要是小型载客汽车、业务用车等;单价50万元以上通用设备78台(套),单位价值100万元以上专用设备235台(套)。以上车辆及设备均为二级单位所有。

(五)专项转移支付项目情况

我部门负责管理的专项转移支付项目共有2项,主要是:中医扶持专款项目5555.0万元、中医人才培养及科研创新项目541.6万元;我部门将按照《预算法》等有关规定,积极做好项目分配前期准备工作,在规定的时间内向财政部门提出资金分配意见,根据有关要求做好信息公开等相关工作。

 

第三部分

名词解释

一、财政拨款收入:是指省级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取 得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收 支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

五、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

六、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:是指纳入省级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

2018年3月7日

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号