特色服务

当前位置:首页>>特色服务>>中医名家中医名家

唐祖宣

阅读:2122 发布时间:2015-04-07 16:03:10 信息来源:本站编辑
唐祖宣:
院长
所属医院:
邓州市中医院

唐祖宣,河南省邓州市中医院院长、主任医师,1943年7月生,1958年3月参加工作,从事中医药工作56年,1963年7月河南省中医学徒出师,第一、二批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。主要事迹如下:

唐祖宣同志政治立场坚定,党性强,能高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和社会主义核心价值观为指导,牢固树立为共产主义奋斗终身的坚定信念,以一个共产党员的高度责任感、使命感严格要求自己。 工作中坚决贯彻执行党的各项路线、方针和政策,在思想上始终同党中央保持高度一致。

唐祖宣从医56年,一直工作在基层。历任中华中医药学会理事,中华中医药学会血栓病分会副主任委员,中华全国张仲景研究会常务理事,中国中西医结合学会周围血管病专业委员会常务理事,中华全国中医药学会河南分会常务理事,河南省高级职称评审委员会委员。

在临床与科研实践中,积累了丰富的学术经验。对仲景典籍极为推崇,广用经方于各科,擅长心脑血管病与周围血管病的治疗,尤其对周围血管病有深入的研究,上世纪五十年代即开始“脱疽”的研究治疗,用温阳药物治疗冠心病、心力衰竭等心脑血管疾病,挽救了大批心脑血管病患者,1965年他的治疗经验在《中医杂志》发表;用益气化瘀、温阳益气、清热解毒等法治疗血栓闭塞性脉管炎、静脉血栓形成、糖尿病性坏疽、动脉硬化闭塞症等疗效都达90%以上,他研制的治疗血栓病的国家三类新药“脉络疏通颗粒”销售国内外。1965年至今,在《中医杂志》、《中西医结合杂志》、《中国医药学报》等全国和省级医学刊物上发表学术论文106篇,结合医疗、教学、科研,出版发行了《四肢血管病的研究与治疗》一书,并将中医经典著作《黄帝内经·灵枢》、《黄帝内经·素问》、《难经》、《伤寒论》、《金匮要略》等作了阐微与注释,出版学术著作14部,同时编著出版了《为了中医药事业》、《我为中医五十年》、《情满中医》等为发展中医药事业的著作22部,共计36部,计3600万字,丰富了祖国的医药文化宝库。他数十次参加国际和国内学术会议,进行学术交流。他言传身教、启迪后学,先后带徒46人,均成为学科骨干。

唐祖宣同志自1981年县级恢复人大常委会后,历任邓州市、南阳市人大代表,河南省第八届人大代表,第七届、九届、十届、十一届、十二届全国人大代表。他认真履行代表职责,30余年的代表历程中,他提出议案、建议892件,其中有关中医药事业方面的386件,尤其在以下几个方面做出了突出的贡献:助推国家中医药大政方针的制定;助推建立健全各级中医药管理机构;助推中医药立法进程;助推基层中医药事业的发展;发挥中医药在防治重大疫病中的作用;助推中医药宣传、教育、科研和传承工作;就中医药发展的重大事项致信中央领导61封;总结履职实践经验,中医代表为中医。

唐祖宣同志以其高尚的医德、精湛的医术和对中医药事业的重大贡献,分别于1986年和1987年两次荣获全国卫生文明先进工作者称号;他的研究成果曾获河南省科技进步一等奖、河南省重大科技成果奖、中华中医药学会科学技术二等奖;1986年被授予“国家级有突出贡献的中青年专家”称号;1989年荣获“河南省优秀共产党员”称号;1990年荣获“河南省劳动模范”光荣称号,并获省“五一”劳动奖章;1991年被批准享受国务院特殊津贴;2007年被评为全国老中医药专家学术经验继承工作优秀指导老师。2010年获全国先进工作者称号。

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市郑东新区金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼  邮编:450046
办公室电话(传真):0371-85961311  E-mail:zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备12001018号