河南省中医管理局举办全省中医药新闻宣传骨干培训班 - 河南省中医管理局

行业动态

当前位置:首页>>行业动态>>行业动态行业动态

河南省中医管理局举办全省中医药新闻宣传骨干培训班

阅读:1081 发布时间:2017-12-04 11:00:33 信息来源:本站编辑-

2017年11月30日—12月1日,河南省中医管理局在郑州举办全省中医药新闻宣传骨干培训班。各省辖市卫生计生委中医管理部门负责人、省直中医单位新闻宣传负责人、直管县中医管理部门负责人、县级以上中医医疗机构新闻宣传骨干人员等200余人参加培训。

近年来,省中医管理局高度重视中医药宣传工作,将其纳入全省中医药事业发展大局,统筹部署,强力推进。设立中医药文化宣传建设专项资金,持续加大投入,搭建平台,建立队伍,完善设施,传承保护,多措并举,取得了显著成效。一是大力宣传《中医药法》,印发工作方案,在省中医管理局网站开设专栏,通过微信、培训班、知识竞赛、义诊等多形式多途径推动《中医药法》贯彻落实。二是创办《医药卫生报中医药周刊》,开通河南省中医管理局官方微信,改版升级省中医管理局官方网站,编印《河南中医动态》,广泛宣传党和国家发展中医药的政策方针以及我省中医药事业发展成就,弘扬中医药文化,普及中医药知识。三是调整充实中国中医药报驻河南记者站,支持河南省中医药学会成立文化建设与科学普及分会,支持河南中医药大学设置文化产业管理专业,成立许敬生中医药文化研究工作室,举办中医药文化科普人才培训班,遴选国家和省级中医药文化科普巡讲专家27名,积极培养和推出中医药文化科普宣传人才。四是支持南阳张仲景博物馆升级改造,支持兴建的河南中医药博物馆、开封大宋中医药博物馆、安阳市天然中药博物馆,规划建设洛阳正骨博物馆,努力打造中医药文化传播的新阵地。完成第二批省级中医药文化宣传教育基地建设中期评估,建成全国中医药文化宣传教育基地5个,数量居全国前列。五是开展中医药文化研究与保护,完成《中原中医药文化遗迹与文物整理研究》和《伤寒杂病论》古籍版本校订及整理项目,拥有省级以上非物质文化遗产传统医药类项目20余项,洛阳正骨、焦作四大怀药加工与炮制先后入选全国非物质文化遗产名录。六是全面启动中医中药中国行——河南省中医药健康文化推进行动,组织中医药科普知识进校园、进社区、进家庭,连续举办十二届张仲景医药文化节,摄制的反映河南中医名家和中医药文化的电视连续剧《大国医》等影视作品,引起了社会的广泛关注和赞誉。七是推出了国医大师李振华、唐祖宣、张磊,河南省中医药治疗艾滋病首席专家李发枝等,一大批行业先进典型人物和感人事迹,成为践行中医药核心价值观的典范。行业形象不断优化,人民群众对中医药的认知、认同不断增强,中医药健康素养水平不断提升,建设中医药强省的群众基础更加坚实,发展空间更加广阔。

在培训班开班仪式上,省中医管理局副局长张健锋要求,要正确认识新闻宣传工作对中医药行业的重要作用,准确把握中医药新闻宣传发展趋势和内在规律,转变观念,科学应对,积极引导,使全社会读懂中医药、理解中医药、认同中医药,树立中医药行业良好形象,最大限度地动员和凝聚社会各界及全行业的力量,把思想和认识统一到中医药科学发展上来,加快中医药强省建设步伐。要做到三个转变,即从被动应对向主动发声转变,从传统媒体向融媒转变,从新闻告知向新闻服务转变。要处理好三个关系,即处理好行业内部的关系,处理好行业和媒体的关系,处理好行业和社会的关系。要把握好三个重点,即做好宣传规划,规范宣传内容,创新宣传手段。

张健锋说,今后一段时期,中医药新闻宣传的工作思路是:以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力宣传贯彻《中医药法》,全面落实党中央、国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》要求,围绕《河南省中医药发展战略规划(2016-2030年)》和“十三五”规划确定的中心任务和发展路径,围绕中医药强省建设目标,深化内涵研究,凝练核心价值,开发文化产品,讲好中医故事,推广普及中医药健康文化知识,宣传行业正能量,将中医药文化建设与医德医风、学风、行业作风建设相结合,以仲景文化引领河南中医药发展,推动中医药健康养生文化创造性转化创新性发展,为传承中华优秀传统文化、增强文化自信,建设健康中原和文化强省作出应有贡献。

当前和今后一段时期,中医药新闻宣传重点工作任务有四项:一是宣传贯彻党的十九大精神、《中医药法》和新时期中医药工作方针,并以此指导河南中医药发展实践,加快建设中医药强省。二是系统梳理、总结、宣传十八大以来中医药发展成就,突出重点和亮点,营造良好的舆论氛围。三是广泛、准确地宣传行业规划、行业政策和行业发展的重大举措,凝聚行业智慧和力量,共同助推事业发展。四是实施中医药文化研究专项,建设传播载体,完善工作队伍,推动中医药全面发展。

张健锋强调,要坚持文化自信,完善工作机制,用好宣传平台,紧扣行业需求,准确地向社会大众讲好中医故事,传播中医正能量,牢牢把握中医药文化宣传的主阵地,牢牢把握宣传中医药的话语权,加大投入,建立和完善宣传队伍,大力宣传本地、本单位中医药工作的新进展、新成就,普及中医药知识,为推动中医药事业发展营造良好的舆论氛围。

此次全省中医药新闻宣传骨干培训班邀请了南京大学网络传播研究中心主任巢乃鹏、新华社高级记者王颂、河南日报高级编辑陈炜、河南中医药大学教授贾成祥、河南省中医院李尤佳授课。他们分别从新媒体舆情监测引导、新闻摄影技巧、新闻写作、河南中医药文化阐释、中医药科普文章写作等方面对学员进行了相关知识的培训。

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号