国家中医儿童区域医疗中心在河南中医药大学第一附属医院揭牌 - 河南省中医管理局

行业动态

当前位置:首页>>行业动态>>行业动态行业动态

国家中医儿童区域医疗中心在河南中医药大学第一附属医院揭牌

阅读:295 发布时间:2018-06-25 11:10:04 信息来源:本站编辑-

6月22日,国家中医儿童区域医疗中心在河南中医药大学第一附属医院正式揭牌成立。该中心将以发挥中医特色和优势为核心,建成国内一流,中医、中西医结合特色突出,具有行业引领作用和一定国际影响力的,集临床医疗、科学研究、人才培养、预防保健于一体的国家中医儿童区域医疗中心。河南省卫生计生委主任阚全程,国家中医药管理局科技司副司长王思成,河南省中医管理局副局长张健锋,河南中医药大学党委书记别荣海,河南中医药大学校长许二平等参加揭牌仪式。

2016年12月,河南中医药大学第一附属医院被河南省政府确定为省政府主导的6个国家区域医疗中心主体建设单位之一。2018年,该院被国家中医药管理局遴选为国家中医儿科区域诊疗中心建设单位,到“十三五”末有望建成国家中医儿科区域诊疗中心。早在2004年,该院就成立了儿科医院;2015年11月,在儿科医院的基础上成立了河南省中西医结合儿童医院,成为国内中医儿科界医、教、研三位一体、规模最大、中医特色突出、具有较大影响的学科。

目前,国家中医儿童区域医疗中心在平台建设、人才引进工作、诊疗服务能力建设、教育教学能力建设、科学研究能力建设等方面取得了一定的成绩。根据规划,建设5年期内,该中心将重点提升医疗服务能力、科学研究能力、教学和人才培养能力、预防保健能力、管理能力、辐射能力等六大能力,建成儿童疑难疾病中医医疗中心、中医临床传承与创新研究中心、儿童中医健康管理中心、中医儿科高层次人才培训中心、中医儿科对外交流中心等五个中心,以及以患者安全和医疗质量为核心的管理体系、以体现人才价值和成本控制的绩效管理体系、以满足儿童健康需要的医疗卫生服务体系等三个服务管理体系。

下一步,国家中医儿童区域医疗中心将落实目标责任制,进行工作考核;积极推进国医大师经验继承、名中医工作室等平台及内涵建设,推进国医大师、名中医经验继承工作团队等人才队伍建设,提升疑难病症诊治能力和水平,提升科研能力、推动科技创新。

阚全程在揭牌仪式上说,近年来,在省委省政府的大力支持下,在全省的共同努力下,中医发展取得了很好的成绩,特别是在规模、效益等方面走在了全国前列。创建国家中医儿童区域医疗中心是省委省政府的规划目标。河南中医药大学第一附属医院要进一步解放思想、提高认识,对照区域医疗中心建设标准,采取强力措施,加快建设步伐,确保完成建设任务;要充分利用好国家级优质合作平台,全面加强与国内顶尖机构的合作,带动提升技术、科研和创新能力;要加大高层次人才培养引进力度,充分利用高校附属医院的优势,抓紧推进儿科学院的建设,尽快形成高水平的医教研团队;要突出中医特色优势,在中医优势病种方面继承好、挖掘好传统技术,与西医儿科互学互鉴,积极推进新技术、新项目;要加快中西医结合儿童医院院区建设,力争尽早投入使用。河南省卫生计生委将全力支持医院高标准、高质量、高效率建好国家中医儿童区域医疗中心。

王思成说,河南启动和建设国家中医儿童区域医疗中心,从老百姓最需要的地方入手,体现了省委省政府对民生需求的重视。中心目标清楚,路径清晰,反映了河南省能够把握卫生事业发展的方向和前瞻性,既符合实际需求,也符合国家战略发展重点。这种先行先试、不等不靠、大胆快速、主动作为的精神值得肯定,也值得大家学习。区域专科中医医疗中心作为重点专科的最高层级,在“十三五”规划中予以实施。国家中医儿童区域医疗中心能够推进区域专科技术水平、临床服务能力、医疗质量、科学研究水平提升,在区域中能够发挥示范和引领作用。国家中医药管理局将全力配合,做好服务工作。希望河南以建设国家中医儿童区域医疗中心为契机,凝聚更多资源,给予最有力的支持,结合“十三五”创新工程的落地,有效整合国家中医临床研究基地和区域医疗中心的优势资源,统筹优化,做到协同发展。

别荣海说,河南中医药大学第一附属医院担负着河南中医药大学中西医临床医学专业、中医儿科专业及医学检验技术专业研究生、本科生的培养任务,是学校后期临床教学的重要基地。河南中医药大学将一如既往地继续为国家中医儿童区域医疗中心建设给予全面支持,做好保障工作。希望河南中医药大学第一附属医院解放思想,提高认识,结合国家中医临床研究基地建设经验,认真梳理建设思路,进一步强化带动作用,发挥人才效应,实现学科建设和整合。明确目标任务,强化责任落实,严格按照区城医疗中心建设标准,定出责任目标,采取有力措施,确保完成建设任务。充分利用区域中心建设这一平台,进一步凝聚国内外各学术平台力量,开展多学科专业研究,提高疑难重症诊疗水平,进一步提升学术、科研水平,为广大患者和民众提供更好的健康服务,创造更大的社会效益。

当天,复旦大学附属儿科医院河南中西医结合儿科诊疗中心、中华中医药学会儿童紫癜肾病协同创新共同体同时挂牌。揭牌仪式后,阚全程一行参观了河南中医药大学第一附属医院儿科名医工作室、儿科实验室等。

 

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号