河南省中医管理局关于遴选第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师及其继承人的通知 - 河南省中医管理局

政务公开

当前位置:首页>>政务公开>>科研教育科研教育

河南省中医管理局关于遴选第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师及其继承人的通知

阅读:1866 发布时间:2017-07-12 15:50:00 信息来源:本站编辑-

各省辖市、省直管县(市)卫生计生委(中医管理局),郑州航空港经济综合实验区社会事业局,省直各有关单位:

根据国家中医药管理局办公室《关于印发第六批全国老中医药专家学术经验继承工作实施方案的通知》(国中医药办人教函〔2017〕125号,以下简称《通知》),为做好我省第六批全国老中医药专家及其学术经验继承人遴选工作,现通知如下:

一、 总体安排

国家中医药管理局明确我省遴选指导老师33名,每位指导老师配备2名继承人,继承人在指导老师的指导下进行为期3年的系统学习和临床实践。学习期满由相关部门组织出师考核。

二、遴选条件

(一)  指导老师必须同时具备下列条件:

1、受聘(或返聘)担任主任医师、主任药师等正高级专业技术职务的老中医药(含中医、中药、中西医结合)专家;

2、从事中医药专业技术工作累计满30年(时间截止到2017年5月31日,时间截止点下同);

3、有丰富、独到的学术经验和技术专长,是本专业的学科带头人或专科专病的知名专家,医德高尚,在群众中享有盛誉,得到同行公认;

4、身体健康,能够坚持临床或专业实践,原则上不担任行政职务,能够保证每周不得少于1.5个工作日的带教时间,保证教学计划和带教任务的完成。

国医大师、全国名中医、中医药高等学校教学名师优先入选。符合遴选条件的全国优秀中医临床人才、国家中医药管理局重点学科(专科)学术带头人、全国中医学术流派传承工作室代表性传承人在同等条件下优先考虑。

(二)  学术经验继承人必须同时具备下列条件:

1、年龄45岁及以下,爱岗敬业,品学兼优,有志于继承和研究老中医药专家学术经验并勇于创新;

2、从事中医、中药和中西医结合工作,受聘担任主治医师、主管药师等中级职称满2年;

3、具有大学本科及以上学历。获得硕士、博士学位者可优先遴选。少数取得大学专科学历,从事中药工作满15年的中青年业务骨干,可作为继承人的遴选对象;

4、从事中医药临床(实践)专业工作累计满8年;或西医院校毕业生,从事医疗专业工作时间累计满8年,其中从事中西医结合工作或中医药工作满4年者(在职西医脱产学习中医或中医临床专业硕士、博士学位期间,其专业工作年限可连续计算);

5、与指导老师所从事的专业基本对口;

6、不担任院级及以上行政职务,身体健康,能够保证继承工作教学计划与任务的完成。

7、曾参与前五批继承工作的继承人、全国优秀中医临床人才研修项目学员及入选省中医重点学科(专科)带头人项目者不再作为第六批继承工作继承人遴选对象。

三、遴选程序

遴选工作坚持公开、公平、公正的原则。按照先审核公布指导老师初步名单、师生双向选择报名、继承人业务考核、确定师生入选名单的顺序进行。

(一)指导老师的遴选

符合条件的专家本人申请,填写《第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师申报表》,经所在单位推荐申报,由省中医管理局组织的专家委员会进行评议,根据申请专家的个人情况,审核确定指导老师初步人选。

(二)继承人的遴选

采取本人申请、指导老师同意、单位推荐、资格审核、相关考核、择优录取的方式进行。

 1、申请人按照与指导老师专业对口的原则,填报《第六批全国老中医药专家学术经验继承工作继承人及专业学位申报表》,经指导老师同意后,由继承人所在单位申报。

 2、省中医管理局对申请人进行资格审核,并在7月中旬组织所有申请人统一参加中医理论考核(具体考核时间及地点另行通知)。

 3、根据考核情况、继承人与指导老师双向选择意愿,由省级中医药管理部门择优确定指导老师及继承人人选。原则上指导老师、继承人为同一地区。

(三)省中医管理局对拟入选的指导老师和继承人进行公示,无异议后,报国家中医药管理局审定。

(四)入选的中医临床专业学术继承人可按照国家有关规定以同等学力申请中医专业学位,具体办法由国务院学位委员会制定。

四、名额及分配

第六批全国继承工作指导老师的名额为33名,每位指导老师报名时应推荐不少于3人的继承人人选。省中医管理局最终按照审核及继承人考核成绩,确定66名继承人。

五、相关要求

(一)指导老师和继承人遴选工作,是开展老中医药专家学术经验继承工作的前提和基础。各省辖市和有关单位要高度重视,严格按照遴选条件推荐申报,为第六批全国继承工作的顺利实施奠定良好基础。

(二)指导老师和继承人不得同时参加中医药传承与创新“百千万”人才工程(岐黄工程)2017年中医优秀人才项目或其他类似项目。

(三)各省辖市、省直管县(市)卫生计生委(中医管理局)、郑州航空港经济综合实验区社会事业局及省直中医医疗机构务必于7月19日前将指导老师和继承人的申报材料报送至省中医管理局。

 1、指导老师申报材料:申报表(表中继承人的相关信息暂不填写,待继承人最终确定后统一填写)、专业技术职务资格证书、工作单位聘书、从事中医药专业技术工作累计满30年的证明材料;具有代表性的论文、论著,承担的厅局级以上的科研课题、获得的科研成果等相关材料。

 2、继承人申报材料:申报表,身份证,学历、学位证书,专业技术职务资格证书,从事中医药临床专业工作累计满8年或或西医院校毕业生从事医疗专业工作时间累计满8年(其中从事中西医结合工作或中医药工作满4年)的证明材料;近五年发表的本学科论文、出版的专著、承担的厅局级以上的科研课题、获得的科研成果等相关材料。

以上材料除申报表(电子版请发送到指定邮箱)一式3份外,其余均需复印件1份。同时报送《第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、继承人基本情况表》(见《通知》),纸质版、电子版各1份。

(四)国家中医药管理局《通知》文件及申报表格请在国家中医药管理局政府网站(http://www.satcm.gov.cn/)下载。

联系人:张  钰  王雷生

联系电话:0371-85961295

电子信箱:yewuchukejiao@163.com

联系地址:郑州市郑东新区金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼1508室

 

                                                        2017年7月12 日

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号