政务公开

当前位置:首页>>政务公开>>科研教育科研教育

关于印发《河南省县级中医医院专科带头人培训项目方案》的通知

阅读:2052 发布时间:2015-06-09 16:57:53 信息来源:本站编辑

为进一步加强我省县级中医医院专科建设与人才培养,提升县级中医医院临床医疗技术水平和服务能力,现将《河南省县级中医医院专科带头人培训项目方案》印发给你们,请结合实际贯彻执行。并就有关事项通知如下:

一、请按照有关要求,认真组织本年度遴选,择优等额推荐培养对象。

二、各地卫生行政部门审核汇总本辖区《河南省县级中医医院专科带头人培养对象申请表》、培养对象名单,于2015年6月26日前报送至省中医管理局业务处(电子版材料同时发至指定邮箱)。

三、各地在辖区内本项目实施及管理中,要按照培训方案要求认真组织实施,确保培训取得良好效果。

联系人:马依林  王雷生  董新刚

电  话:0371-65897783

邮  箱:yewuchukejiao@163.com

 

 

 

 

河南省县级中医医院专科带头人培训项目方案

 

为进一步加强我省县级中医医院专科建设与人才培养,提升县级中医医院临床医疗技术水平和服务能力,根据《河南省卫生人才发展中长期规划(2011-2020年)》)(豫人才〔2011〕6号)和《河南省人民政府办公厅关于实施基层卫生人才工程的意见》(豫政办〔2014〕161号)精神,特制定本方案。

一、目标任务

从2015年开始,利用6年时间,为县级中医医院培养300名专科带头人,根据实际分批实施,培养周期为3年。2015年计划遴选培养50人(名额分配见附件1)。

二、遴选条件

(一)原则上具有本专业本科以上学历,在选拔当年不超过45周岁,副主任医师及以上职称。

(二)临床诊疗水平较高,遵守职业道德,无违规违纪行为,五年内未发生承担主要责任的医疗事故,受到群众广泛认可。

(三)未担任院级行政领导职务。

(四)在通过验收的中医特色专科从事临床工作者优先。

三、申报与遴选程序

(一)符合申报条件的申请人填写《河南省县级中医医院专科带头人培养对象申请表》(附件2),并由其所在单位对其医疗水平进行评审,提出审核、推荐意见。

(二)各省辖市、省直管县(市)卫生计生委(卫生局、中医管理局)负责资格审核,并按照推荐限额择优等额推荐。

四、培养方式及内容

培养方式为理论学习与临床实践、自学相结合,包括研修、学术交流以及拜师学习等。培训主要内容有:

(一)培养对象根据本人的实际情况,结合本专科发展需要,在老师指导下选定精读与泛读的古典医籍书目、中药、方剂,制定读书计划,深入学习钻研、领悟和发掘古典文献精华,做好读书笔记,写出学习体会。以自学为主,集中学习为辅,努力提高中医理论水平。

(二)通过到省级以上中医重点专科进修、参加学术交流和中医药继续教育活动等,提高解决本专科危急重症及疑难病症的临床能力,提升中医专科建设和管理服务能力。

(三)培养对象选择2名全国名老中医或省级名中医拜师学习,研究、领悟指导老师的学术思想和临证精华,加以整理提高,以期继承与发展中医药学术。

五、考核要求

(一)培养对象所在单位应有专人负责对培养对象的日常工作、学习、临床实践等情况的督促检查;保证培养对象学习期间的工资及其他福利待遇;为培养对象提供学习所需的时间与环境,不再安排与本专业临床实践无关的学习和工作;配套一定的培养经费,确保顺利完成学习任务。定期审核培养对象的学习结果,按照要求完成相关考核,并及时报送当地卫生计生委(卫生局、中医管理局)。

(二)省中医管理局委托各省辖市、省直管县(市)卫生计生委(卫生局、中医管理局)组织日常考核和阶段性考核。

(三)省中医管理局组织结业考核,内容包括理论考试(中医经典理论及方剂等)及其它资料审核等;结业考核在项目培养最后1个月进行,培养对象应提交以下材料:

1、古典医籍读书笔记,理论学习心得体会等。

2、培训期间,到省级以上中医重点专科进修、参加学术交流和中医药继续教育活动等证明,继续教育登记证书及取得的学分证书,其中Ⅰ类学分不得少于15学分/年(不包括专科进修所获学分)。

3、培训期间医师定期考核结果。

4、拜师学习及发表学术论文等情况。

(三)培养对象在学习期间不得中断学习,中断3个月以上或无故脱离本专业临床实践3个月以上者,由所在单位提出,报省中医管理局审核批准,终止其学习,并追回补助资金。

六、组织实施

(一)省中医管理局负责项目宏观指导及项目管理和监督;各省辖市、省直管县(市)卫生计生委(卫生局、中医管理局)负责本地培养对象的管理和监督。

(二)培养对象所在单位负责学员的日常管理工作,对培养对象的日常工作、学习、临床实践等情况负责督促检查。

七、资金安排

省级财政为培养对象提供培训期间补助经费,标准为5万元/人,主要用于研修、拜师、学术交流等费用。

补助经费必须专款专用,接受单位财务审计部门的监督。培训项目完成后,各地各单位要将经费使用情况与总结材料一并报省中医管理局。

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市郑东新区金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼  邮编:450046
办公室电话(传真):0371-85961311  E-mail:zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备12001018号