中医药文化

当前位置:首页>>中医药文化>>仲景论坛仲景论坛

众志成城,共筑中医梦

阅读:393 发布时间:2016-11-07 10:51:01 信息来源:河南省中医院 吕沛宛

为加快中医药传承创新,促进京豫宛中医优秀人才的培训,推动“经方”的研究、应用和普及,向国内外展示中医药深厚的名医文化底蕴,北京市中医管理局、河南省中医管理局和南阳市中医药管理局在京豫宛三地合作创办“仲景书院”,仲景书院整合了三地乃至全国优秀的中医药资源,搭建中医药传承创新学术交流平台,目的在于推动仲景学术发扬光大,更好地为中国人民和世界人民的健康服务。

我是“仲景书院”一期学员。自2016年10月21日入学至11月4日,已集中培训学习半月了。

一、我们学习了什么

1.学习医圣医者仁心,救命活人之术

每读《伤寒论》原文,就试着想象一位睿智老人在垂暮之年将平生所学和实践是如何一笔一笔写在竹简上,是什么动力让他完成这部浩繁医学论著?慈怀悲悯之心!族人死于伤寒“十居其七”,化悲痛为力量,立志勤求古训,博采众方,以上疗君亲之疾,下救贫贱之厄,中以保身长全,对生命最真诚的热爱,对长者的敬重,对生灵的怜惜,处处体现在那一片片竹简上。如桂枝汤煎煮服法,药物如何捣碎,加水多少,如何煮取,怎么服药,一次服多少,服药后如何护理,服药后分别出现的不同情况怎么处理,服药后有哪些禁忌,哪些人适合服桂枝汤,哪些人不适合服桂枝汤,服桂枝汤又出现新的病情怎么办等等……医圣将他诊治的病例生动地还原在我们眼前,有时还怕后人不懂,虽惜墨如金也必须解释。如17条,“若酒客病,不可与桂枝汤,得之则呕,以酒客不喜甘故也。”16条,“桂枝汤本为解肌,若其人脉浮紧,发热汗不出者,不可与也。常须识此,勿令误也。”

医者最根本的要求是解决病家痛苦,只有视彼疾病,若己有之,才能先发大慈恻隐之心,精勤不倦,苦中得乐,最后才得与病家一同离苦得乐。医圣告诉我们,一个优秀的医师必须德艺双馨,这也是仲景书院领导和老师反复要求我们既要学习仲景精湛医术,更要学习仲景为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学的精神。

2.学习医圣勤求古训,博采众方,善思总结

经方治病,愈久弥新。当病脉证治准确,既是个体化医疗,更是精准医疗,说效如桴鼓,毫无夸张之意。我们临床治愈或未治愈的疾病,一证一方的加减是否如医圣之慎密呢?药物的对立统一,相辅相成,剂量之多少是否拿捏的恰当呢?《素问》《九卷》《八十一难》……及历代医家对《伤寒杂病论》的注解我们是否认真学习了呢?古训没求,今说不看,论文不写,谈何提高临床?即使这样,人体之复杂性,疾病之不可预测性,仲景尚且鞭策自己“自非才高识妙,岂能探其理至哉!”吾辈当勤于理论联系实际,提高临床工作能力。

3.学习授课老师做人风范,做学问求是精神

仲景学院调动了全国优秀中医资源,名家授课风采各异,共性是为人谦虚、豁达大度、心怀坦荡无邪、医家病家国家家家担当。许多老师都是70高龄以上,一授课就是半天,对待我们如爱护小学生一样,耐心细心,诲人不倦,恨不得将毕生所学插入U盘直接导入我们脑海。另外,做学问之细之精之真应是我们日后努力追求的方向。如郝万山老师讲伤寒如何学习,诵读是必须,训词句、明本意,有些不解的字句一定要训释本意,什么是“煎”?什么是“煮”?什么是“熬”?方义何在?药物性味功效?究竟是个什么样的病症医圣这样遣方用药呢?为什么这样服药?大枣在药方里体现什么治疗意义……傅延龄老师在谈桂枝汤理论和临床应用研究之细让我们叹为观止,例如桂枝汤煎法,“右五味”为什么“㕮咀三味”;什么是“㕮咀”,煮多长时间,水七升,微火煮取三升,这就是时间,为什么用微火煮?古代生姜生长有季节性,物流又不发达,如果没有生姜了,干姜能不能代替?……吾辈如都能这样读书,天下没有读不会的书!

二、未来学习我们应该怎么学

1.根据学院制定的学习计划,认真执行

为了制定合理有序的学习计划,完成学习目标,南阳市中医药管理局局长桂延耀、科教科李莉主任,书院院务办冀文鹏老师、岳林老师、尹光超老师,班主任杨建宇和学生代表多次碰头会谈。目的是能真正培养出一批中医优秀人才。此套学习计划分为两个部分:一个为考核方案,如集训集中学习考核(包括晨读、课堂出勤、学习效果等方面)、临床考核、跟师考核、科研考核、讲课考核、书面考核、面试等,每项考核都制定有具体可执行细则。另一个是培养方案,包括培养内容和方式。培养内容有中医全科培养、专科培养、教学结合培养、重点方证串讲、教材通讲、老师专题讲座、传统师承培养、传统文化培养等内容,培养方式以书院教学为主体带动学员自主学习能力为目的,结合远程教育,网络管理等多样化学习模式,最终达到培养出“仲景国医传人”之精英。

2.借鉴讲课老师学习《伤寒论》经验,学习争一朝一夕

例如唐祖宣老师说一天背4条,百余天不就会了?王付老师说《伤寒杂病论》共260个方子,熟的几秒钟脑子里就能闪一遍,临床上的病该怎么治,仲景老师全告诉你了!我们不能总结出像老师这么多的经验,看病不能像老师一样药到病除,源于读书太少也!书院生活结束了,但学习才刚开始,吾辈必将书院学习风气和习惯延续到以后的生活和工作中,坚持就是胜利!

3.教学相长

每天备课学习,以小组为单位,夜自习时间主动授课,督促自己提高自学能力和社会使命感,这也是仲景书院一大学习特色。我们在书院学习期间,几乎每个晚上都有同学讲课,交流自己临床所得和对经典条文的理解收获。希望回到医院,主动积极在科室在医院讲《伤寒》。

4.学习中华优秀传统文化

记得河南中医药大学孙建中书记常说中医要三通一高:即医通理通文通悟高。医通是从事中医临床基础,就是要有扎实的医学理论指导实践,提高疗效才是硬道理;理通:隔行如隔山,隔行不隔理,上知天文,下知地理,中知人事均可为中医所用,如陈年老酿和百年陈皮 五年以上艾叶均以陈取胜,因陈而除性烈,更好为人类治病疗疾所用;文通:就是要博学,知识的广度宽度可以育医,传统文化是中医之父母土壤,片面学习中医知识中医就只能当盆景,永远长不成参天大树。悟高有三个层次。就是一看就知;一学就会;学也不会。天才源于99%的勤奋,相信世上无难事,只要愿学习。求得中医学问,需三通一高,唐诗宋词元曲,四书五经,内经,道德经等优秀文化都能为我们增智开悟。

三、仲景书院未来如何发展呢?

1.经方活用,提高疗效,治病救人。学好王叔和,不如临证多学会《伤寒》,看病不难;学好《伤寒》,救治疑难。相信各位专家经过系统培训学习后,更擅用经方简便廉验地解决百姓之黎苦。当一个好医生,当一个百姓爱戴的好医生,解决百姓看病难看病贵问题,经方首选也。

2.临床促学术,学术助临床,古方今用,不但凝练总结,找出普遍规律性,形成合于现代疾病的诊疗方案。现代疾病的疾病谱历经千余年文明的进展,虽然发生了巨大改变,但天人合一,人以天地之气生,人耐以自然生存的基本条件没有改变。吾辈当潜心静志,安于治病救人,在前人理论指导下,寻找规律,总结思考出现代疾病治疗方案。以期让中医药在医疗领域,在健康中国,强国富民道路上做出更大贡献。同时,还要著书立说,海内外交流,形成仲景书院学术品牌,真正体现出中医药学是打开中华文明宝库的钥匙。

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市郑东新区金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼  邮编:450046
办公室电话(传真):0371-85961311  E-mail:zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备12001018号