名师传道授业解惑,学员苦读互动感悟 - 河南省中医管理局

中医药文化

当前位置:首页>>中医药文化>>仲景论坛仲景论坛

名师传道授业解惑,学员苦读互动感悟

阅读:561 发布时间:2016-11-08 09:29:02 信息来源:仲景书院 岳林-

时间是一位最为淳朴友善且公平公正的老者,您怎么对待它,它便会悉数的回馈您。犹如北京市中医管理局、河南省中医管理局、南阳市中医药管理局合作创办之“仲景书院”,历经近一年时间的运作筹备、三地众领导和所有台前幕后工作人员的辛劳努力下,2016年10月22日,以“传承经典,培育英才”为宗旨的京豫宛合作创办之仲景书院首届“仲景国医传人”精英班在医圣故里南阳如期开班;2016年11月5日,首期精英班的半月集训学习圆满结束,三地学员安全归返。

有人说,爱上一座城,是因为喜欢一个人。那么,提说起南阳这座城,爱上它,我猜想定于张仲景这位伟人有着或多或少的关联。因为,南阳这座城,不但有着北纬33度天赐奇迹的“天然基因”、 中医药材资源的“道地基因”,更有着厚重的医圣张仲景“文化基因”等基因因素为一体的城市,仲景书院首届“仲景国医传人”精英班的京豫宛百余名中医学员,齐拥而至流连忘返的理由便也不言而喻了!

 

每一天的清晨6:00钟前后,静谧的医学圣地南阳医圣祠内便会陆续涌上一群穿着统一服装,手捧经典,风雨无阻的晨读者。他们或教室或庭院;或大声朗诵;或小声私读;或凝神思考…………,特有的环境和心情,专心专注便亦油然而生。所有的初来乍到陌生感;初回学生模式的不适应;连绵秋雨的萧瑟冷……,种种种种的外界因素,均抵挡不住三地百余名学员对仲景先师敬仰之情、仲景学术专研之心、仲景精髓传承之愿的精、气、神。如此,一天紧密而有致的学习生活也拉开了序幕。

每一天的上午8:10—12:00时,下午14:30—17:30分是聆听和学习不同区域的国医大师、导师传道授业的专题讲座。经典经方在此升温发酵、临床临症分享心得各抒己见,向大师、导师提疑惑求解答的课堂互动更是三地学员求知若渴弥足珍贵的每一个宝贵的瞬间。从10月22日国医大师张大宁教授在第四届仲景论坛的鸣锣开坛,到下午仲景国医名师刘景源的专题讲座报告会的经典讲道;以及10月23日以后仲景书院大教室内北京中医药大学郝万山教授、傅延龄教授、王庆国教授、首都医科大学耿建国教授、北京市中西医结合医院冯学功教授、河南中医药大学李发枝教授、王付教授、王新志教授、张怀亮教授等仲景国医导师的亲临授课;南阳医圣故里黄天锡老教授等等几位仲景国医导师的精彩讲座;10月30日上午,中国中医科学院原院长、国家中医药管理局科技司司长知名教授曹洪欣高屋建瓴的讲道;11月4日下午国家级名老中医,长安米氏内科流派代表性传承人,全国著名中医学家米伯让先生继承人,米烈汉教授的《长安米氏流派与南阳医圣祠》专题讲座,图文并茂地将仲景学术及思想如何在几代人中历经磨难再绽光芒,酣畅淋漓感人肺腑地一一列举活灵再现,使三地学员敬仰有余且不约赞叹长安米氏流派的善举高德及对各位大师、导师精彩纷呈的传道授业,醍醐灌顶受益匪浅,立志为传承和弘扬仲景学术努力进取,勤奋钻研。

晚上19:30—21:30分,学员间以小组为循环单位的毛遂自荐的临床讲座和讨论互动,勤奋刻苦分秒必争的学习态度、爱业敬业的学习源动力,使得每一位学员的每一天总是满满当当且夜半而息。这也不乏为仲景书院全新教学模式的特色之一。

这样每天充实的集训学习期间,课程安排中分别穿插了两节南阳•中医药实地体验教学课程。10月26日下午南阳医学高等专科学校人体生命标本馆、中草药标本馆及南阳市张仲景国医院等的实地参观体验课程;10月30日南阳•西峡县仲景宛西制药实地体验教学活动;淅川县南水北调展览馆、河南福森药业(集团)全国农业综合标准化、示范化及全国最大的——淅川县金银花种植基地的实地体验教学课程的安排和体验,让三地学员们在观赏中学习,学习中体验,体验中感悟……。

15天的集训学习就这样在每一天的聆听、学习、互动、答疑、思考中悄悄溜走,几多收获,几多感慨;几多思量,几多感悟………。南阳,这座中医药一脉相承的医圣故里,因仲景书院的落地、京豫宛三地百余名中医人的到来,缤纷而多彩;仲景书院首届“仲景国医传人”的精英班,更是因您们的勤奋和专注,经典的传承,英才的涌现定将在不久的明天!

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号