坐着谈,何如起来行——记仲景书院学员拜谒仲景诞辰1868年有感 - 河南省中医管理局

中医药文化

当前位置:首页>>中医药文化>>仲景论坛仲景论坛

坐着谈,何如起来行——记仲景书院学员拜谒仲景诞辰1868年有感

阅读:463 发布时间:2018-03-06 12:55:21 信息来源:河南省中医院 吕沛宛-

东汉末年,烽火连天,瘟疫盛行,哀鸿遍野,有一位品学兼优的人,感往昔之沦丧,伤橫妖之莫救,化悲痛为行动,勤求古训,博采众方,在实践中思考,在思考中总结,学验俱丰时,为后人留下了一部医学大论《伤寒杂病论》。他就是医圣张仲景。《伤寒杂病论》方小力专效宏,配伍严谨巧妙,被后世医家尊为涅槃。就是2017年岁末,被大家惊恐的流感,凡得医圣之理术者,众多高热患者一两剂药而愈,让中国医学再次找到民族自信,千余年前的处方,在这新时代,一样焕发春天的生机。

公元2018年3月5日,戊戌年正月十八,惊蛰吉旦,适逢医圣仲景1868年诞辰。由北京市中医管理局、河南中医管理局和南阳市人民政府联合举办的仲景书院,在书院各级领导精心组织和策划下,我们迎来了第六次集训。新年后喜逢开学日,恰遇医圣1868诞辰时,晨曦萌萌,明月高挂,垂柳泛青,书院同学由班主任岳林老师带领前往医圣祠朝圣拜谒。

莫道君行早,更有早行人。天虽不亮,祠内已香火缭绕,四处祈福健康平安的百姓早已云集圣祠,或祈福或还愿或感激,也许是心灵的至诚至心神合一,血气调达,诺守和清扫圣祠的谢师傅讲述自己祈愿医圣治病的故事,因病愈后半生选择了坚守圣祠以报答圣恩。

书院同学在圣祠刘海燕馆长的主持下,击鼓鸣罗,宣告天地;唱医圣颂;敬献花;敬香;拜读祭文.....拜谒的仪式和庄严的行为,震撼大家心灵的是大医担当,济世救民的心愿和践行。中医文化的传承和发展也许在这瞬间有了答案。

圣德召日月,天公作美,日月同辉,惊蛰无雷胜有雷,对医圣的倾城之恋在太阳冉冉升起时,民间团体和个人朝拜祭祀人员渐渐有序增多,万户空巷,车水马龙朝向圣祠。据刘馆长介绍,可日达4万人,“平安健康”以人为本文化仍然是我们民族最朴素的文化内核。谁说中医没有群众基础呢?是因为我们没有看到大家对医圣的敬仰。

仲景书院的学子们,我们怎样能成为百姓可托福和信赖的大国医呢?学经方,用经方,弘扬经方,发展经方,日新其德,砥砺志坚,当务之急,请莫负春光,做好份内事。

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号