中医养生的基本知识——顺应自然 阴阳平衡 因人而异 - 河南省中医管理局

特色服务

当前位置:首页>>特色服务>>养生保健 养生保健

中医养生的基本知识——顺应自然 阴阳平衡 因人而异

阅读:223 发布时间:2021-04-06 08:23:59 信息来源:河南省中医院-

中医养生理念里所讲的顺应自然、阴阳平衡,是让人与社会、与自然、与周围环境处于和谐的状态,在这个和谐的状态下去养生,维系生命的阴阳平衡。

   

现在许多人的生活起居方式常与自然规律相背而行,晚上该去睡觉的时间却用来玩手机、玩电脑、与朋友聚会、为工作加班等;白天正常工作与生活的时间,却无精打采;冬季本应是保暖避寒就温的季节,但是很多年轻人却穿着露脚踝的九分裤,冰激淋店的生意依旧红火。夏季冷气开得“寒气刺骨”,冬季暖气开得“热气腾腾”。而这些与自然规律相违背的生活方式,久而久之会导致身体的阴阳失衡,气血失和。于是,越来越多的疾病开始高发且呈年轻化趋势。
    

中医养生保健是指在中医理论指导下,通过各种方法达到增强体质、预防疾病、延年益寿目的的保健活动。
    

养,即调养、保养、补养之意;生,即生命、生存、生长之意。现代意义的养生指的是根据人的生命过程规律主动进行物质与精神的身心养护活动。
    

保健是指为保持和增进人们的身心健康而采取的有效措施,包括预防各种因素引起的精神疾病或躯体疾病的发生。

    

中医学理论体系的主要特点是整体观念、辨证论治,主要体现在人与自然、人与社会、人体自身的整体性。人类生活在自然界中,自然界存在着人类赖以生存、繁衍的环境和必要条件,大自然的阳光、空气、水、温度、磁场、引力、生物圈等,构成了人类赖以生存的环境,同时自然环境的变化又可以直接或间接地影响人体的生命活动。
    

智慧的人懂得顺应自然春生、夏长、秋收、冬藏的阴阳变化节律而养生。例如春夏要晚睡早起,秋天要早睡早起,冬天要早睡晚起,就是顺应自然昼夜变化的规律。
    

调和阴阳。脏腑阴阳内在调和,人体气机的出入升降、表面、寒热、虚实的各种状态就会和谐,达到经络肢节柔顺、关节通利、筋骨强劲,正如流水不腐,户枢不蠹,生命长久,形与神俱这才是我们养生的最终目标。很多的疾病都和人体免疫力有关,当身体的免疫系统产生了对抗身体健康细胞的抗体,就会出现许多疑难杂症,本质是身体阴阳不和的表现。
    

中医养生学倡导人们养生着眼于日常生活中的每个细节,从小处着手:

 

完善健康期

 

女性0岁~34岁、男性0岁~39岁为生长发育和生理功能较完善阶段,即完善健康期,这期间多数人偶尔患上疾病,经过治疗后也是相对容易康复的。

    

养生要点:1.给予足够、平衡的饮食营养。2.家长、老师应通过言传身教,使儿童养成健康的生活方式。3.进行良好的心理养生教育,打造人生的黄金体质和良好品行。

 

维持健康期

女性35岁~65岁、男性40岁~65岁为生理功能维持阶段,即维持健康期。
    

1、易形成疾病期:即女性35岁~41岁、男性40岁~47岁,对一些忽视健康的人来说,属易形成疾病期,也是健康与不健康的分界线。在这个时期,既是人生创业出成果的时期,也是工作与家庭负担最重的时期。一些人因完善健康期身体健康状况良好,便认为自己的身体好、抵抗力强,就无限透支自己的健康,致使生理功能从顶峰状态迅速下滑,各方面功能衰退,一些慢性衰退性疾病和重症疾病极易开始形成。
    

养生要点:应认识到自己正处于易形成疾病期,妥善安排生活和工作,维持正常的生理功能。
    

2、高危期:女性42岁~55岁、男性48岁~60岁为危险期。因为长期处于工作和家庭的双重压力下,在这个时期,人的心理压力比较大,往往在发奋拼搏时,忽视了很多身体的警报信号,患上心血管疾病、脑血管疾病、糖尿病和肿瘤等疾病,甚至英年早逝。
    

养生要点:维护和完善身体各组织器官,未病先防,既病防变,以延长其优质使用期。切忌仗着自己身体好而无限透支精力和体力。
    

3、过渡期:女性56岁~65岁、男性61岁~65岁为过渡期。这期间多数人事业有成,家庭所承担的重任也基本完成,精神和经济上的压力减弱,保健意识有所增强。但人到了这个年龄段,部分生理功能会快速衰退或已经丧失,身体已发生较大改变。
    

 

养生要点:应清醒地认识到自己的身体已大不如前,但退休生活是一种全新的生活方式。为了自己身体健康,制订适当的健身计划,应采取适宜的措施保养身体。

 

功能衰退期

 

60岁以后为生理功能衰退期。人的面容和组织器官的功能,以及身体的灵活性都已发生了质的变化,身体功能处于逐渐加速衰退的状态,一些忽视健康的人到了这个时期可能备受病痛折磨。

    

养生要点:1.定期体检,身体稍有不适应及时就医治疗。2.充分依靠养老保障机构,听从养生专家的指导,重视每一个养生细节,积极调理身体,包括骨关节及听力、视力、记忆力等功能的训练和养护。3.调整情绪,保持乐观积极的心态。4.正确认识身体变化是人类自然衰退过程,不抱怨,不悲伤。
    

我们要根据各个年龄与健康的特点,找到适合自己健康的养生方法,以达到增强体质、预防疾病、延年益寿的目的。

 

(作者:河南省中医院治未病科 吕沛宛)

 

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼22楼     邮编:450046
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号