转发国家卫生和计划生育委员会、国家发展改革委员会、财政部、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局关于在县级公立医院综合改革试点工作中充分发挥中医药特色优势的通知 - 河南省中医管理局

政务公开

当前位置:首页>>政务公开>>综合管理综合管理

转发国家卫生和计划生育委员会、国家发展改革委员会、财政部、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局关于在县级公立医院综合改革试点工作中充分发挥中医药特色优势的通知

阅读:1045 发布时间:2015-09-17 11:33:30 信息来源:本站编辑-

豫卫发〔2013〕7号

 

各省辖市和省直管试点县(市)卫生局(中医药管理局)、发展和改革委员会、物价局(办)、财政局、人力资源和社会保障局:

现将国家卫生和计划生育委员会、国家发展和改革委员会、财政部、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局《关于在县级公立医院综合改革试点工作中充分发挥中医药特色优势的通知》(卫计生发〔2013〕21号,以下简称《通知》)转发给你们,并提出以下要求,请一并执行。

一、五部委联合印发的《通知》是贯彻落实国务院《关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》的具体措施,是指导县级公立医院改革和县域中医药事业发展的指导性文件。各地要结合本地实际全面贯彻落实,保证国家扶持和促进基层中医药事业发展的政策落实到位。各地在制定、落实公立医院改革相关政策时,要坚持中西医并重方针,充分考虑和体现中医药特点,尊重中医药发展的自身规律,与中医管理部门共同研究、规划、部署、实施和督导。要及时总结好的做法和有益经验,为全省工作整体推进提供借鉴。

    二、积极推进中医药补偿机制改革。各地在支付方式改革中,对中医医院要按照本区域同级别医院的均次费用标准核定预付总额;选择一批中医优势病种纳入按病种付费试点范围。认真执行国家基本药物政策,积极鼓励使用纳入基本药物的中药饮片,在改革县级医院药品加成政策时,暂不取消中药饮片加成政策。在推进医疗服务项目和价格改革中,要按照国家规定和本地实际适当增加中医药服务项目,合理提高中医药服务价格,逐步建立科学合理的中医药服务项目价格形成机制。在基本医疗保险和新型农村合作医疗管理中,要认真执行河南省卫生厅、河南省财政厅、河南省中医管理局印发的《河南省新型农村合作医疗统筹补偿方案指导意见(2013年版)》和省人力资源社会保障厅《关于城镇基本医疗保险引导和鼓励使用中医药服务有关问题的通知》要求,治疗性中医药服务项目和中药制剂纳入医保、新农合报销范围,不得在国家规定之外以任何理由和形式限制中医药服务项目及中药饮片、中成药、中药制剂的临床应用。

    三、努力提升县域中医药服务能力。重点落实每县建设好一所公立中医医院的要求,支持县级中医院加强基础设施建设,适当扩大床位规模;装备大型诊疗设备,完善和提高综合服务能力;落实编制标准,足额配备专业技术人员,培养骨干人才,提升业务队伍素质;实施县级医院中医特色专科建设项目,整体提升县域中医药服务能力。争取到“十二五”末全省县级公立中医院全部达到二级医院标准。支持县级中医医院信息化建设,提升管理效率和诊疗服务能力。优化县级中医医院发展环境,国家和省安排的县级医院建设项目,应优先安排未达到基本建设标准的县级中医医院。未经执业登记部门同意,不得擅自合并、撤销、转制县级中医医院,不得将国家、省安排县级中医医院基本建设和装备项目安排到其它医院或建成后改变性质和用途。

    四、加强县级中医医院在基层中医药服务中的带动示范作用。各地要依托正在实施的基层中医药服务能力提升工程,加强县级中医院和基层医疗机构的上下联动。县级中医医院要全部设置基层指导科,面向乡镇卫生院和村卫生室医务人员开展业务培训,推进县乡中医人才流动,开展多种形式的技术合作和帮扶,带动乡镇卫生院中医科建设和村卫生室中医药服务的开展,逐步形成长效机制。

五、各地卫生、发展改革、财政、人力资源社会保障和中医管理部门根据工作职责,分工合作,共同推进《通知》精神的落实。省卫生厅负责统筹医疗资源规划,加强乡镇卫生院、村卫生室中医药服务能力建设,做好新型农村合作医疗有关中医药政策措施的制定、调整和落实;省发展和改革委员会负责中医药医改政策协调、推进县级中医医院基础设施建设和中医医疗服务项目增设、价格调整等工作;省财政厅负责县级中医药服务能力建设项目(专科建设、人才培养、技术推广等)资金安排;省人力资源和社会保障厅负责城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险制度中有关中医药政策措施的制定、调整和落实;省中医管理局负责公立中医医院的业务管理和指导,协调相关部门落实好有关县级中医院的各项扶持政策和建设项目。

各地在贯彻执行中的意见和建议,请及时向主管部门反馈。

 

河南省卫生厅河南省发展和改革委员会 河南省财政厅

河南省人力资源和社会保障厅河南省中医管理局

                                                                                                                                   2013年7月23日

 

 

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号