省委十届十四次全会在郑州召开 全会由省委常委会主持 楼阳生讲话 全会决定中国共产党河南省第十一次代表大会 于10月26日在郑州召开
阅读:-发布时间:2021-10-25

省委十届十四次全会在郑州召开 全会由省委常委会主持 楼阳生讲话 全会决定中国共产党河南省第十一次代表大会 于10月26日在郑州召开

 10月24日,省委书记楼阳生在中国共产党河南省第十届委员会第十四次全体(扩大)会议上作讲话。(记者 董亮 蔡迅翔 摄)

省委十届十四次全会在郑州召开 全会由省委常委会主持 楼阳生讲话 全会决定中国共产党河南省第十一次代表大会 于10月26日在郑州召开

10月24日,中国共产党河南省第十届委员会第十四次全体(扩大)会议在郑州召开。(记者 董亮蔡 迅翔 摄)


 10月24日,中国共产党河南省第十届委员会第十四次全体(扩大)会议在郑州召开。

  全会听取了关于省第十一次党代会报告和省纪委工作报告起草工作的说明,审议并通过了《中国共产党河南省第十届委员会第十四次全体会议关于审议中国共产党河南省第十一次代表大会报告的决议》《中国共产党河南省第十届委员会第十四次全体会议关于审议中共河南省纪委向省第十一次党代表大会工作报告的决议》。

  全会由省委常委会主持。省委书记楼阳生作讲话。

  会议进行了分组讨论,认真审议了省第十一次党代会报告和省纪委工作报告。

  全会指出,五年来,面对错综复杂的外部环境、艰巨繁重的改革发展任务,特别是疫情灾情的双重考验,十届省委坚决贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,团结带领全省党员干部群众攻坚克难、砥砺奋进,战胜一系列重大风险挑战,与全国人民一道全面建成小康社会,中原更加出彩迈出坚实步伐。省第十一次党代会报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,总结了省第十次党代会以来各方面取得的成就,指出了存在的问题和不足,分析了现代化河南建设的历史方位,确立了确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南的奋斗目标,明确了今后五年工作的指导思想、基本原则、主要目标、重大战略,提出了主要任务和重要举措。报告落实习近平总书记的嘱托,以前瞻30年的战略眼光想问题、作决策、抓发展,体现中央精神,符合河南实际,契合群众期盼,具有很强的政治性、思想性、战略性、前瞻性、指导性,经过中国共产党河南省第十一次代表大会审议批准后,必将成为指导我省全面建设现代化河南、奋力谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章的重要文件。省纪委工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央纪委国家监委的工作部署,全面落实省委的工作要求,坚持全面从严治党首先要从政治上看,自觉把党风廉政建设和反腐败工作放在实现“两个确保”、谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章的大局中谋划和部署,全面回顾了省第十次党代会以来取得的成绩,深入分析了反腐败斗争形势和存在的突出问题,深刻总结了五年来的工作体会,紧紧围绕全面建设社会主义现代化河南,提出了今后五年党风廉政建设和反腐败工作的建议。工作报告站位全局、主题鲜明,具有很强的政治性、前瞻性、针对性。

  全会决定,中国共产党河南省第十一次代表大会于2021年10月26日至29日在郑州举行。

  全会指出,省第十一次党代会是在我们党成立100周年的历史节点、开启全面建设社会主义现代化河南新征程的重要时刻召开的一次重要的大会,是全省人民政治生活中的一件大事。要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以高度政治自觉、饱满政治热情、强烈政治担当,忠诚履职,不负重托,认真完成党代会各项任务,努力把省第十一次党代会开成一个高举旗帜、继往开来的大会,开成一个求真务实、开拓创新的大会,开成一个团结奋进、风清气正的大会。一要共绘出彩蓝图。党代会报告以习近平总书记视察河南重要讲话重要指示为总纲领总遵循总指引,牢记总书记“奋勇争先、更加出彩”的殷殷嘱托,坚决贯彻落实中央部署要求,绘制了今后5年乃至未来15年、30年的现代化建设蓝图,明确了重大战略、重大任务、重大举措、重要工作,必将成为推动河南现代化建设纲领性的重要文件。要带头抓好贯彻落实,将党代会报告擘画的蓝图转变成现代化河南建设的实际行动和成效。二要确保选举成功。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把加强党的领导贯穿换届选举全过程各方面,旗帜鲜明讲政治,以对党和人民事业高度负责的态度,高标准、高质量做好选举工作,确保换届圆满完成。要严肃纪律规矩,从严落实“十严禁”要求,严谨坚守程序、严密履行程序、严格执行程序,把个人进退留转交给组织,做到讲政治、顾大局、重团结。三要营造良好氛围。要统筹好会上会下、会内会外,细化实化方案,周密细致做好会议各项组织服务保障工作,严格落实防风险、保安全、护稳定各项措施,时刻绷紧疫情防控这根弦,确保不发生疫情输入,确保不发生安全生产事故,确保不发生影响全局的案事件,保持社会大局和谐稳定,为党代会召开营造良好社会环境、舆论氛围。四要冲刺年度目标。现在距年底只剩下60多天,要在党代会结束后迅速掀起学习贯彻热潮,把党代会召开激发出的精气神,转化为冲刺决战全年目标任务的实际行动,聚焦助万企、强信心,抓投资、强动能,保能源、强支撑,防风险、守底线,抓创新、激活力,办实事、惠民生,以钉钉子精神抓落实,用结果来作答,以实绩来交卷,确保“十四五”开好局、起好步。

  全会号召,全省各级党组织和全体党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,牢记领袖嘱托,践行初心使命,锐意改革创新,为确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章而努力奋斗。(记者 李铮 冯芸 马涛)