郑州本轮疫情锁定两条传播链
阅读:-发布时间:2021-11-11

       截至11月10日18时,本轮疫情累计发现郑州市本土病例50例,其中主要是家庭传播和学校传播。

  11月10日20时,郑州市召开新冠肺炎疫情防控第二十三场新闻发布会,市政府副秘书长李慧芳对这次疫情相关情况进行通报,相关部门也对市民关心的问题进行了解答。

  本轮疫情锁定两条传播链条

  据了解,这50例中有45名确诊患者,其中35名患者为轻型、10名为普通型。目前,这些患者均在新冠肺炎定点医院救治,病情稳定。

  针对本次疫情儿童患者较多情况,郑州市增派经验丰富的儿科专科医护人员及专家参与救治,采取多种方式对年幼病患进行心理抚慰,全力守护幼儿患者身心健康。

  李慧芳介绍,本轮疫情,从感染者流调情况来看,主要有家庭传播和学校传播2条传播链,传播链条较为清晰。

  从核酸检测结果来看,新增病例均通过重点人群核酸检测和重点区域全员核酸检测发现。

  数字显示,目前,已累计排查密接1467人、次密接7905人,对76万名与感染者轨迹重合人员和4万名近期从疫情关联区域返郑人员发送风险提示,并及时向外地发送协查信息1939人次。

  针对重点区域和重点人群,郑州坚持“一日一检”连续滚动检测;荥阳市和新密市对管控区域以外的其他地区,先后进行了2轮全员核酸检测,检测结果均为阴性。

  在坚持对重点人员、重点区域进行核酸检测的同时,11月8日启动了金水区、二七区、中原区、管城区、郑东新区、高新区第一轮全员核酸检测,共检测698万余人次,结果均为阴性。11月11日启动第2轮全员核酸检测工作。

  截至目前,郑州集中隔离1.18万人,居家隔离12.6万人。

  对集中隔离学生,安排家长陪同隔离,为每个隔离点配备1名心理医生,设置心理咨询热线。对居家隔离人员,由社区服务上门,代购生活用品等。

  郑州超44万名3至11岁儿童接种新冠疫苗

  预防新冠肺炎,除做好个人卫生、避免扎堆外,接种新冠疫苗是一个有效途径。

  郑州市疫情防控指挥部卫生防治部发言人、市卫健委党组成员张士东介绍,11月1日起,郑州市启动全市3—11岁人群152.96万人新冠疫苗接种工作,本次接种采取“固定接种门诊为主、临时接种点辅助”方式,共安排288家固定接种点和58家临时接种点,积极推进3—11岁人群疫苗接种工作。

  截至11月9日24时,郑州市新冠疫苗累计接种2101.63万剂次。

  3—11岁目标人群累计接种第1剂44.77万人,接种完成率29.27%。

  根据要求,郑州市11月底前将集中完成3—11岁人群第一剂疫苗接种,12月底前集中完成3—11岁人群第二剂疫苗接种。(记者 李晓敏)