楼阳生在驻马店市调研时强调 坚持创新驱动发展 在建设现代化区域中心城市中展现新作为
阅读:-发布时间:2022-04-21信息来源:河南日报

楼阳生在驻马店市调研时强调 坚持创新驱动发展 在建设现代化区域中心城市中展现新作为

4月18日,省委书记楼阳生到驻马店国际会展中心调研特色农产品产业发展情况。(记者 董亮 蔡迅翔 摄)

  4月18日至19日,省委书记楼阳生到驻马店市遂平县、驿城区、高新区等地,调研科技创新、产业发展、产教融合、城市建设、疫情防控、防汛备汛等工作。

  楼阳生首先来到驻马店国际会展中心,通过详实的图文介绍,了解驻马店市总体规划、基础设施、生态建设、产业布局等,指出要以统一领导、统一规划、统一布局、统一设施、统一政策确立大城市格局,调整结构、强化功能,让城市空间更加优化、环境更加宜居。会展中心举办了中国农加工投洽会、全国农机展等展会活动百余场,楼阳生察看特色优质农产品展示,强调要提升农洽会等交易展示平台的市场化、专业化、信息化水平,助推河南农副产品提升知名度,扩大市场占有率。在驻马店文化旅游创意产业园区皇家驿站,楼阳生询问园区规划运营、疫情防控等情况,指出要坚持文化引领,把文化融入景观环境、宣传推介等各环节、全过程,推进文旅深度融合,提升旅游品质内涵。

  作为农业大市,驻马店市着力培育壮大食品、生物医药等主导产业。在通用天方药业集团有限公司、华中正大有限公司,楼阳生察看药剂制作过程,了解药品研发、人才团队建设等情况,强调要加大科技创新力度,开展核心技术、重点产品研发攻关,研制出更多新药、好药,造福社会、惠及百姓。在金玉锋大健康生物产业园、今麦郎(遂平)食品产业园、克明(遂平)食品产业园,楼阳生参观生产线和产品展示,询问项目建设、产品种类、市场销售等,指出要充分发挥农业资源优势,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,推进农产品精深加工,把链条做长、特色做优、优势做强。他强调,食品行业永远是朝阳产业,要准确把握消费市场新需求、新特点,创新产品种类,改进制作工艺,打造特色品牌,让人民群众吃得更健康、更营养、更安全。

  黄淮学院是全国第一批转型发展的应用型本科高校。楼阳生走进创新创业学院,观看创意项目展示,与创业学生亲切交流,指出要加强科研式教育、研发型教学,让学生不仅从课本课堂中学,还从研发活动中学,不断培养提升青年创新能力、实践能力。在河南省智慧照明重点实验室,楼阳生和科研人员交谈,了解研发方向、创新成果等,勉励他们潜心做好科研,加强产学研对接,加快成果落地转化,助力驻马店市转型发展。得知实验室采用光谱原理研究分析中草药成分,楼阳生强调,要在传承传统经典验方的基础上,用好现代科学技术,深入分析中医药作用机理,改进提纯萃取工艺,推进中医药标准化、现代化、产业化发展。楼阳生对黄淮学院产教融合的办学理念表示肯定,鼓励他们做强科研、优化学科,坚定特色化办学方向,走好差异化发展路子。

  板桥水库位于淮河支流、汝河源头。楼阳生在板桥水库坝顶仔细询问防汛准备工作,强调要持续深化对自然灾害规律的认识,切实做好防大汛、抗大灾、抢大险的充分准备,在主汛期前全面完成水毁工程修复、重点堤坝除险加固,加强工程性水利设施建设,健全完善指挥体系,细化避险抢险预案,坚决守护人民群众生命安全。调研中,楼阳生到驻马店市疫情防控指挥部,察看疫情防控信息化平台运行情况,检查指导核酸检测、流调溯源、管控隔离、设施建设等工作,强调要强化实战演练,在演练中查漏补短,确保各环节无缝衔接、高效运转,不断提升常态化疫情防控水平。楼阳生指出,要牢牢坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,持续筑牢数字防线、基层防线、卡口防线,从严从紧抓好赋码管理、健康监测、隔离转运等工作,严格责任落实,下足绣花功夫,形成管理闭环,确保第一时间发现、第一时间处置,实现疫断其路、货畅其流,为经济发展、民生改善营造良好环境。

  楼阳生主持召开座谈会,听取驻马店市工作汇报,省直有关部门作了发言。楼阳生指出,要深入落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会暨省委经济工作会议部署,紧紧围绕锚定“两个确保”、实施“十大战略”,坚持创新驱动发展,在建设现代化区域中心城市中展现新作为、取得新成绩。

  一要在做优城市品质上有新作为。抢抓历史机遇,立足长远发展,高标准高质量编制国土空间规划、城市总体规划、市域一体化发展规划,科学划定“三条控制线”,优化生产、生活、生态布局,以体制机制创新打破行政区划壁垒,推动中心城区和周边县域一体发展,用好得天独厚的自然资源,建设山水相间、蓝绿相融的现代化大城市。

  二要在做强农产品深加工产业集群上有新作为。坚决扛稳粮食安全重任,深化农业供给侧结构性改革,进一步推动“三链同构”,做优做强粮食深加工产业,大力发展畜牧业产品深加工,围绕龙头企业补链强链延链,打造优势产业集群,提高产品附加值、品牌影响力、产业竞争力。

  三要在培育壮大战略新兴产业上有新作为。持续优化经济结构,着力在扩规模、提质量上下功夫,围绕化工、生物制药、中医药、电子信息、高端装备制造等领域,加大招商引资、招才引智力度,注重以人才聚项目、兴产业,细分市场、拉长链条,实现从材料到产品再到终端消费品的转型升级。

  四要在践行“两山”理论推进文旅融合上有新作为。坚持生态优先、保护优先,将生态保护和旅游开发有机结合,深入挖掘历史文化资源,不断丰富内涵和外延,推动文化、旅游、养生、养老等业态深度融合,发展特色鲜明的全链条文创产业,壮大文旅文创市场主体。

  五要在全面推进乡村振兴上有新作为。加快编制“多规合一”实用性村庄规划,做优做强现代农业产业体系、经营体系和服务体系,提高农业发展质量效益和竞争力。扎实推进美丽乡村建设,引入专业团队力量,强化设计理念、精品意识,从细节入手、小处着眼,注重保留建筑风貌,延续村落文化肌理,更好留住乡韵乡愁。

  六要在营造市场化法治化国际化营商环境上有新作为。扎实开展“万人助万企”活动,深化“放管服效”改革,提升教育、医疗等公共服务水平,以最优营商环境、一流创新生态,高效配置生产要素,加速集聚创新资源,为驻马店现代化建设注入强劲动能。

  七要在统筹推进改革发展稳定上有新作为。坚持系统思维、辩证思维、底线思维,坚持把疫情防控嵌入防汛抗灾工作全过程,统筹推进经济发展、民生改善、安全稳定各项工作,营造平稳健康的经济环境、风清气正的政治环境、国泰民安的社会环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  孙守刚、陈星参加有关活动。(记者 冯芸 马涛)