王凯主持召开省政府常务会议 研究培育壮大市场主体、创新驱动发展、 中医药传承发展、土地保护利用等工作
阅读:-发布时间:2022-08-03

  8月2日,省长王凯主持召开省政府常务会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究培育壮大市场主体、深化创新驱动、推动中医药发展、加强土地节约集约利用等工作。

  会议传达学习了习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,指出总书记的重要讲话为做好新时代统战工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要认真学习领会,不断增强统战意识,充分发挥统一战线人才荟萃的智力优势、要素富集的资源优势、协调关系的功能优势,引导党外知识分子、民营企业家为现代化河南建设凝心聚力,鼓励支持民主党派、无党派人士开展民主监督,政府相关部门要全力支持统战工作,共同推动统一战线工作再上新台阶。

  会议通过了《关于培育壮大市场主体的实施意见》,指出保市场主体既是应对经济下行压力的首要任务,也是稳住经济基本盘的重要基础。要全力以赴培育壮大市场主体,在扩大增量上下功夫,在政策落地上下功夫,在服务保障上下功夫,总结推广典型经验,着力稳定市场预期、营造良好环境,努力实现市场主体规模和质量双提升。

  会议研究了创新驱动高质量发展工作,强调创新驱动、科教兴省、人才强省战略是“十大战略”之首,要聚焦建设国家创新高地和重要人才中心,围绕创新平台、创新主体、创新人才、创新环境,持续深化体制机制改革,及时制定完善配套政策,狠抓创新体系建设,优化科技创新生态,加大宣传引导力度,大力弘扬科学家精神、企业家精神、工匠精神,让河南创新的标识更鲜亮、创业的动力更充盈、创造的氛围更浓厚。

  会议审议了《河南省“十四五”中医药发展规划》,指出推动中医药传承创新发展,对保障人民生命健康、促进高质量发展具有重要意义。要立足中医药大省实际,积极抢抓发展机遇,充分挖掘中药材等资源优势,创新突破、重点发力,培育一批龙头企业、打造一批品牌产品,做强做大中医药产业,加强科研平台和人才队伍建设,完善治疗服务体系,弘扬优秀中医药文化,加快中医药强省建设步伐。

  会议研究了土地保护利用相关工作,强调要增强节约集约用地意识,落实最严格用地制度,挖掘存量建设用地潜力,提高土地资源利用效率,保障重点工程、重大项目建设用地,有力支撑经济平稳健康发展。

  会议研究了其他事项。(记者 归欣)