王凯主持召开省政府常务会议 研究保障粮食安全、深化国企改革、 推进自建房安全排查整治等工作
阅读:-发布时间:2022-08-16信息来源:河南政府网

  8月15日,省长王凯主持召开省政府常务会议,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,研究扛稳粮食安全重任、加快高标准农田建设、深化国企改革、推进自建房和燃气安全排查整治等工作。

  会议研究了我省扛稳扛牢粮食安全重任相关工作,强调各级各部门要把贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要指示批示,作为坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动,始终牢记“国之大者”,自觉在大局下思考、在大局下行动,切实把保障国家粮食安全重大政治责任放在心上、扛在肩上,在确保国家粮食安全方面有新担当新作为。要扎实做好粮食生产大文章,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,延长产业链、提高附加值,突出头部企业引领带动作用,建设一批优势特色产业集群,深化一二三产业融合发展,促进产品增值、产业增效、农民增收,为“十四五”时期河南建设农业强省打下坚实基础。

  会议通过了《河南省高标准农田建设规划(2021—2030年)》,强调开展高标准农田建设是保障粮食安全的重要举措,要落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,对乱占耕地等行为要对标细查、认真整改,建立长效机制。要重点突出未来五年,进一步明确目标、细化规划,聚焦规模、机械化率、节水灌溉适用等方面,立足河南地理、环境、土地等资源禀赋,综合应用气象、水利、水文等先进技术,用好开发性政策性金融资金,建立形成具有河南特色的标准体系和投资模式,强化典型示范,加快打造示范基地,带动全省高标准农田建设迈上新台阶。

  会议听取了新组建省管国有企业运营情况汇报,安排部署了国企改革有关工作,强调要主动适应新时代国有企业改革形势任务,切实加强党的领导,持续深化改革,建立现代公司治理结构,完善决策机制和管理机制,大力培育引进企业家和管理人才,厚植积极向上的企业文化,促进企业规范经营、健康发展。要围绕“十大战略”,聚焦主业谋划布局,实施重大项目,努力做优做强做大,引领提升行业发展,在全省经济社会发展中勇于挑大梁、当好主力军。

  会议研究了全省自建用房安全专项整治和城镇燃气安全排查整治工作,强调要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,以“时时放心不下”的责任感,严格落实“三管三必须”要求,突出经营性自建房、老旧燃气管网等重点部位、重点环节加大排查力度,明确责任主体,落实整改措施、消除风险隐患,抓紧完善自建房经营行为管理规范措施,推进燃气管网智能化改造,持续提升本质安全水平,切实保障人民群众生命财产安全。

  会议研究了其他事项。(记者 归欣)