中西医结合发力 应对德尔塔毒株
阅读:发布时间:2021-08-17

央视网消息:连日来,多地积极做好中医药参与疫情防控工作,中西医结合、中西药并用,取得良好效果。

7月20日至今,江苏已有60多例新冠肺炎本土确诊病例出院。从这轮疫情开始,国家中医药管理局组织中医专家赴南京指导疫情防控救治。国家中医药管理局应对新冠肺炎疫情防控工作专家组副组长张忠德介绍,江苏此次疫情与之前云南瑞丽、广东广州的疫情流行的都是德尔塔毒株。

今年以来,张忠德参与了云南、广东和江苏三场由德尔塔毒株在国内引起的疫情的救治指导工作。他介绍,经中医专家研究讨论,本轮疫情仍属中医的“疫病”范畴。

在南京和扬州,中医药参与了隔离点预防、定点医院救治、出院后康复的“防、治、康”全程,救治和康复的中医药使用率均为100%。医护人员对所有病例早期、全程使用中医药治疗,年龄覆盖4个月婴儿到90多岁老人。目前,一名4月龄的婴儿,在经过中药汤剂的喂服之后,症状也已经明显好转。

在重症危重症救治方面,中西医深度融合。多地医疗机构组成中医西医两套人马,在收治病人、制定治疗方案等环节相互配合,发挥各自优势。在广东,5月以来,采用中医和中西医结合治疗的新冠肺炎患者156例,占患者总数的93.4%,效果良好。上海集合全市中医力量,形成全方位、全过程参与的中西医专家联合查房的有效机制,在降低重症率和住院天数等方面成效明显。前不久,云南省瑞丽市一名新冠肺炎确诊孕妇在定点救治医院隔离区顺利诞下三胞胎男婴,新生儿的核酸检测结果均为阴性。

发挥中医药效用,在做好患者救治的同时,各地还推广中医药预防干预。湖北枝江每天熬制6000袋左右汤剂,为医护人员和隔离人员免费配送。湖南张家界市中医医院熬制中药汤剂,主要保障城区全封控区的重点管控人群等,目前已将26万余袋预防汤剂送至疫情防控一线,在综合防疫治疗中起到了很好效果。河南各市县组建集中隔离点巡诊中医医师队伍,并在超过100人的集中隔离点派驻专职中医医师蹲点。

经历一次次抗疫“实战”,中医药深度介入疫情防控和患者救治,积累了丰富的经验,中西医结合医疗模式也在实践中日益完善。(转自央视网)