河南以县域医共体建设促基层中医药服务能力提升
阅读:发布时间:2021-09-13
图片

近日,河南密集出台多个关于紧密型县域医共体建设的文件,明确提出要落实中西医并重,支持县级中医医院牵头组建医共体,将牵头医疗机构是否达到县级中医医院推荐标准、基层中医诊疗人次占比等指标纳入医共体考核评估指标体系,力促基层中医药服务能力建设提质加速。

 

按照接连出台的《河南省紧密型县域医共体建设操作规范手册(试行版)》《关于建立高质量推进紧密型县域医共体建设效果评估机制的通知》等多个文件,河南明确县级党委和政府在指导县级卫生健康部门制定区域卫生规划和医共体建设发展规划时,应落实中西医并重方针,按照每个县(市)组建1-3个医共体的要求,统筹规划,支持县级中医医院牵头组建医共体,及时将符合条件的县级中医医院确定为医共体建设牵头单位。

 

河南要求,在医共体内部运行机制中,要组建“中医药服务部”、作为“六部”之一,主要负责医共体内中医药服务同质化、规范化管理等4项工作,进一步规范医共体内中医药服务的提供,加强中医医疗中心建设,推进中医参与公共卫生服务,将中医融入医共体建设。同时,“牵头医疗机构是否达到县级中医医院推荐标准”成为重点监测考核指标,“基层中医诊疗人次占比达到国家基层中医药服务能力提升工程‘十四五’行动计划目标要求”首次作为考核指标、纳入河南省高质量推进县域医共体建设成效评估指标,推进县域内中医药服务质和量的提升。

 

下一步,河南将密切关注紧密型县域医共体建设情况,以紧密型县域医共体建设为契机,突出中医重点专科建设的带动作用,落实县域中医适宜技术推广、人员业务培训等任务,指导乡镇中医科、中医馆建设,提高基层中医药服务能力和服务占比,推动基层中医药服务能力提质升级。