中国公民中医药健康文化素养水平调查结果公布:中医药健康文化素养水平提升显著,较“十三五”初期增长近8个百分点
阅读:发布时间:2021-10-27信息来源:中国中医

10月25日,中国中医药报记者从国家中医药管理局新闻发布会获悉,“十三五”期间,全国中医药健康文化知识普及水平保持高位,2020年公民中医药健康文化素养水平达到20.69%,较“十三五”初期增长近8个百分点,公众对中医药健康文化知识的理解认同不断加深,日常生活中运用中医药维护健康的比例不断增加。


五年时间,由“知”到“信”,由“信”到“行”,中医药健康文化知识对公众生活的影响愈发显著。


在社区,晨练的群众打起了八段锦;在校园,越来越多稚嫩的小手捧起中药,成了“小中医迷”;在医院,中医适宜技术备受患者青睐,中药香飘满了诊室……调查表明,“十三五”期间,全国中医药健康文化知识普及率、阅读率、信任率总体上稳中有升,行动率连年上升且增长幅度最大,反映出随着中医药健康文化知识普及工作的有力推进,公众不仅认识到中医药健康文化知识对自身健康状况具有积极作用,更倾向于在日常生活中运用和传播中医药健康文化知识。


“十三五”期间,中医药健康文化素养水平逐年提高,以2020年涨幅最大,提升至20.69%。这一年,中医药人奔赴抗疫一线,中西医结合协同救治患者,中医药在抗击新冠肺炎疫情中的全程深度参与和广泛宣传,让信中医、爱中医的社会氛围更加浓厚。中医药健康文化素养五个维度均呈现较为明显增长趋势,以中医药基本理念、中医药公众适宜方法增幅最大,反映出公众的中医药健康文化素养水平及知识储备日益增加,也更倾向于在日常生活中使用中医药。


发布会上还公布了对中医药健康文化知识的普及渠道、普及方式和普及场所等的调查结果。电视仍是公众获取中医药健康文化知识的第一渠道,新媒体类大众媒体阅读率呈现强势增长,公众更倾向于通过咨询专业医疗机构获取中医药健康文化知识。医疗服务机构是中医药健康文化知识普及主要场所,工作单位及学校普及率提升最为显著。


针对调查结果,国家中医药管理局将进一步加强中医药文化传播和知识普及工作力度,实施中医药文化弘扬工程,推进中医药文化传播行动,丰富中医药文化活动,支持创作中医药文化精品,创新传播载体和形式,为公众提供科学、权威、综合、便捷的中医药健康生活指导。深入推进中医药文化进校园工作,帮助中小学生养成良好的健康意识和生活习惯,激发学生对以中医药文化为代表的中华优秀传统文化的自豪感与自信心。充分发挥医疗服务机构、工作单位等在中医药健康教育方面的优势,推动医疗服务机构、工作单位、社区居委会、乡村群众活动场所等建设中医药健康文化知识角,巩固基层中医药文化传播阵地。