河南全面推进非中医类别医师学习中医
阅读:-发布时间:2021-12-08

12月6日,河南省卫生健康委以召开项目推进会的方式,全面推进非中医类别医师学习中医项目落实落细;推动中、西医相互补充,协调发展,共同维护群众健康。


2021年,河南在全省中医医院普遍开展西医学习中医培训的基础上,首次面向二级以上综合医院试点开展非中医类别医师学习中医项目;明确各培训试点单位落实本院西学中培训,同时可接收、帮助培训本地区其他医院、乡镇及以下医疗机构的非中医类别医师。


目前,省卫生健康委已成立全省非中医类别医师学习中医培训工作领导小组,负责相关项目的培训、指导和监督;印发《关于推进综合医院、专科医院中医药科室标准化建设的实施意见》,推动中医药科室建设发展,加强中医药知识宣传,鼓励中西医协同科研攻关。


同时,省卫生健康委还依托全省统一的信息管理平台(河南省西学中管理平台),通过信息化手段,进一步完善项目培训制度、规范项目过程管理、提高项目培训质量。


河南要求,各地要加强管理、严格考核,组织开展非中医类别医师学习中医项目时,坚持集中学习与个性化学习相结合、理论与实践相结合;要组建稳定的师资队伍、加强师资培训,充分利用本地区中医医院、中医药院校等资源,保证培训严格按照大纲要求实施。


省卫生健康委副主任张若石在推进会上说,非中医类别医师学习中医项目,旨在满足群众健康保障的需求,充分发挥中、西医各自优势和特长,保障临床用药安全,全面提升中医药服务能力。各地要在项目推进过程中,充分发挥综合医院中医科的引领示范效应,打造非中医类别医师学习中医的示范岗和培训点;融合中、西医优势,鼓励中、西医协同开展科学研究,组建中、西医协同实践团队,探索建立中、西医协作机制、会诊机制等。