河南:冬至主题日中医药文化活动走进校园
阅读:-发布时间:2021-12-22

    12月21日冬至当天,河南省多所中小学开展了形式多样的“2021全国中医药文化进校园——冬至主题日活动”。

    此次主题日活动,旨在深入落实国家中医药管理局、中央宣传部、教育部、国家卫生健康委、国家广电总局等五部门印发的《中医药文化传播行动实施方案(2021-2025年)》要求。

    在仲景故里河南南阳, 冬至主题日活动在医圣祠设置主会场,在全市多所小学设置分会场,活动形式丰富多样。在医圣祠,中小学生们聆听医圣张仲景生平和饺子的由来等历史故事,观赏“饺耳节”各项精彩的民俗活动,参加吃饺子比赛,既品尝了冬至美食,也领略了中医智慧。

    在分会场,中小学生们共同观看张仲景博物院副院长杨磊录制的主题课视频,学习中医药专家们带来的冬季新冠疫情防控、二十四节气养生等健康常识。不少学校还在活动中设置了师生包饺子环节,让学生们同动参与包饺子,体会劳动的快乐。

当天,郑州市的多家中小学也开展了丰富多彩的主题日活动。在郑州市高新区实验中学开展的“双减鲜课程,乐享劳动课”主题日活动中,同学们在主持人的引领下重习了二十四节气歌,细数了冬至风俗,共同学习医圣张仲景的生平、贡献及中医养生智慧。

    活动中,校方还邀请中医药专家,为同学们介绍中医治未病的知识、普及中医药日常护理小妙招。此外,活动还设置了比赛环节,要求师生们按照中医养生智慧和食药同源思想,分组设计制作冬至美食,让同学们在劳动的过程中体会到增强文化自信、厚植家国情怀。

    当天,河南中医药大学第一附属医院的专家们,先后在郑州师范学院附属小学、郑州市金水区工人第一新村小学,分为听仲景故事、品中医智慧、做冬至美食3个部分,为小学生们深入浅出地讲解了中医药知识,还结合气候和地理位置特点向他们普及冬季日常护理小妙招。