河南多地陆续启动“西学中”培训项目
阅读:-发布时间:2022-02-22

连日来,“非中医类别医师学习中医”(以下简称“西学中”)培训项目陆续在河南各地启动。全省首批试点医院累计招录3.5万名西医专业执业类别医师(含一年制、两年制两种类型)参加学习。

    

“西学中”是贯彻落实《国务院办公厅印发关于加快中医药特色发展若干政策措施的通知》《中共河南省委河南省人民政府关于促进中医药传承创新发展的实施意见》等文件要求,适时推出的培训项目。


为了鼓励非中医类别医师学习中医,提高中医药临床应用水平,培养一批掌握中医辨证论治、理法方药,能熟练运用中医、西医两种诊疗方法的中西医结合人才,河南省卫省健康委于2021年12月6日召开了河南省“非中医类别医师学习中医项目推进会”,在全省推动此项培训。


近期,河南各地积极推进“西学中”培训项目落地。2月19日,开封市中医院2022年“西学中”培训班开班。此前,该院专门“西学中”工作领导小组,共招收学员128名。2月20日,原阳县中医院作为新乡市“西学中”培训试点医院,举办了新乡市“西学中”现场观摩会,并邀请到国家级中医药巡讲专家等分享“西学中”培训经验,来自新乡各县(市、区)十几家医院的150余学员报名参加了培训。下一步,省卫生健康委将采取强化师资培训、加强网络教学、规范门诊教学等举措,全面强化过程管理,确保培训质量。