​第七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师名单公布,河南53人获评指导老师,106人成为继承人
阅读:-发布时间:2022-05-19

日前,国家中医药管理局公布了1299名第七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师和2605名继承人名单。河南53人成为第七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,106人成为继承人。

    

全国老中医药专家学术经验继承工作是国家中医药管理局开展的师承教育人才培养经典项目。该项目遴选从事中医临床、中药实践工作30年以上的主任医师(药师)为指导老师,每位指导老师带教2名45周岁以下、中级以上职称的继承人,旨在通过为期3年的跟师学习,培养一批能够很好地继承掌握发扬老中医药专家学术经验的继承人。

    

该项目自1990年启动实施,已顺利完成6批,共遴选指导老师3400余名,培养继承人6500余名,为促进老中医药专家学术经验传承,培养中医药特色人才发挥了重要作用。


师承教育是中医药人才培养和活态传承的重要方式,《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》《“十四五”中医药发展规划》均对发展中医药师承教育提出了明确要求。增加多层次的师承教育项目,扩大师带徒范围和数量,长期坚持推进老中医药专家学术经验继承等项目,将是中医药师承教育发展的重要内容。