河南省中医住院医师规范化培训相关政策解读
阅读:发布时间:2015-06-01

1.我国住院医师规范化培训制度是在怎样的背景下出台的?

 住院医师规范化培训是临床医师成长的必由之路,是加强临床医师队伍建设的一项重大基础工程,是深化医改和医学教育改革的重大举措,也是提高医疗服务质量和水平的治本之策。国内外长期的医疗卫生工作实践证明,院校医学教育的任务是培养合格的医学毕业生,医学毕业生成长为合格的临床医师需要经过住院医师规范化培训等毕业后医学教育。目前,世界各国普遍把医学教育分为院校教育、毕业后教育和继续教育(即终身教育)三个阶段,住院医师规范化培训属于毕业后教育。住院医师培训萌芽于19世纪末,推行于20世纪五六十年代。目前,发达国家及我国台湾、香港、澳门地区已建立了住院医师规范化培训制度。

 党中央、国务院高度重视医疗卫生人才队伍培养和队伍建设,党的十八届三中全会提出“建立科学的医疗绩效评价机制和适应行业特点的人才培养制度”。刘延东副总理3次就医学人才培养问题作出重要批示:“深化医学教育改革,加快建设适合国情、与国际接轨的医学人才培养体系是当务之急”,“加大医学人才培养力度,满足医疗卫生事业发展和人民群众健康需要,刻不容缓”,这些为做好住院医师规范化培训工作指明了方向。正是在这种背景下,2013年底,由国家卫生计生委、中央编办、国家发展改革委、教育部、财政部、人力资源社会保障部、国家中医药管理局7部委联合印发了《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》(国卫科教发〔2013〕56号),2014年国家中医药管理局、国家卫生计生委、教育部下发《关于印发〈中医住院医师规范化培训实施办法(试行)〉等文件的通知》(国中医药人教发〔2014〕25号)。为全面做好我省中医住院医师规范化培训,省卫生计生委、中医管理局等7部门联合印发《关于建立住院医师规范化培训制度的实施意见》(豫卫科教〔2015〕12号),省中医管理局下发《关于印发〈河南省中医住院医师规范化培训实施方案(试行)〉的通知》(豫中医业〔2015〕21号)。

2.什么是住院医师规范化培训?

住院医师规范化培训,是指高等院校医学类专业本科及以上学生,即临床医学类、口腔医学类、中医学类和中西医结合类学生,在5年医学院校毕业后,以住院医师身份接受的系统化、规范化培训。住院医师规范化培训按内科、外科、全科、儿科、精神科等不同专业方向进行,全科医生规范化培养是住院医师规范化培训的重要组成部分。住院医师规范化培训属于毕业后教育,主要模式是“5+3”,即5年医学类专业本科教育后,进行3年住院医师规范化培训。培训在省级及以上卫生计生、中医药行政管理部门认定的具备良好临床医疗和教育培训条件的培训基地进行,以在临床有关科室轮转为主,培训对象在经验丰富的上级医师指导下从事临床诊疗,接受理论与实践紧密结合的教育培训,着重培育和提高临床医疗预防保健康复能力,达到能够独立、正确、规范地处理临床常见问题,并为今后具备处理复杂疑难问题的能力奠定基础,培训内容主要包括医德医风、临床实践技能、专业理论知识、政策法规、人际沟通交流等。完成培训并通过过程考核和结业考核者,可获得全国统一的《住院医师规范化培训合格证书》。

3.什么是中医住院医师规范化培训?

中医住院医师规范化培训是中医药毕业后教育的重要组成部分,是中医临床医师队伍建设的基础环节,其目标是为各级各类医疗机构培养具有良好的职业道德,掌握扎实的中医基础理论、专业知识、临床技能和必要的西医知识与技术,能独立承担常见病、多发病及某些疑难危重病证诊疗工作的合格中医住院医师,特别是为城乡基层医疗卫生机构培养能够胜任岗位要求的中医类别全科医生。

4.各级中医药管理部门在中医住院医师规范化培训中的职责有哪些?

(1)中医药管理部门对中医住院医师规范化培训实行全行业管理、分级负责,充分发挥中医药相关行业协会、专业学会和有关部门的优势和作用。

(2)国家中医药管理局负责全国中医住院医师规范化培训的统筹管理,健全协调机制,制订培训政策,编制培训规划,指导监督各地培训工作。根据需要组建专家委员会或指定有关行业组织、单位负责全国中医住院医师规范化培训的具体业务技术建设和日常管理工作。

(3)省中医管理局负责全省中医住院医师规范化培训的组织实施和管理监督。按照国家政策规定,制订本地实施方案和措施,编制落实培训规划和年度培训计划,并纳入本省培训总体规划和年度培训计划;按照国家规划与标准,建设、认定和管理本地中医住院医师规范化培训基地(含中医类别全科医生规范化培养基地,下同),并报送国家中医药管理局备案;根据需要组建专家委员会或指定有关行业组织、单位负责本地中医住院医师规范化培训的具体业务、技术建设和日常管理工作。

省级以下卫生计生、中医药行政管理部门根据各自职责,配合做好当地中医住院医师规范化培训有关工作。

5.中医住院医师规范化培训对象包含哪些人?

(1)拟从事中医临床医疗工作的中医学类专业(含中西医结合类专业,下同)本科及以上学历毕业生;

(2)已从事中医临床医疗工作并获得执业医师资格,需要接受培训的人员;

(3)其他需要接受培训的人员。

(4)中医住院医师规范化培训对象根据其培训招收来源,可分为单位委派人员、面向社会招收人员和中医专业学位研究生三类。单位委派人员是指已与用人单位确立了人事(劳动)、工资关系,再参加住院医师规范化培训的人员。面向社会招收人员是指没与单位确立人事(劳动)、工资关系,而只是与培训基地签订培训协议的人员。研究生是指通过国家全日制医学硕士专业研究生考试、“5+3”一体化、九年制等方式招录,以研究生身份参加中医住院医师规范化培训的人员,具有住院医师、院校学生双重身份。

6.中医住院医师规范化培训的模式是什么?与其他专业住院医师规范化培训模式有何不同?

中医住院医师规范化培训的模式是5+3,在基地接受3年的规范化培训。与其他专业规范化培训模式的不同是:

(1)培训方式采取“2+1”模式,即前2年通科大轮转,中医内科、中医外科、中医妇科、中医儿科等中医科室及辅助科室轮转;第三年(9个月)进入二级学科主要科室及相关科室轮转。临床类别住院医师规范化培训主要在二级学科内的三级学科及相关科室轮转。

    (2)中医住院医师规范化培训的目标是为各级各类医疗机构培养合格的中医住院医师,不分科;临床类别住院医师规范化培训在进入培训前就已确定了专业(科室),培养出来的是合格的内科医师、外科医师、妇产科医师等31个专科的住院医师。

(3)中医住院医师规范化培训引入了师承教育,要求被培训人员每周跟师学习时间不少于半天。

(4)已取得中医学硕士专业学位研究生,培训时间不少于2年;已取得博士专业学位研究生,培训时间不少于1年。培训时间减免所涉及的科室应对拟培训人员进行考核,考核通过方可减免,考核不通过不予减免。中医学科学学位研究生原则上不减免培训时间。

7.跟师学习的具体要求有哪些?

(1)中医住院医师规范化培训基地应将师承培养方式融入到培训过程中。培训对象根据所学专业与后期发展方向,在培训伊始即选择所在培训基地符合条件的1名指导老师。不同学历层次的学员应在培训期内合理确定跟师时间,统筹安排跟师进度,充分发挥师承优势。

(2)各培训单位遴选临床学术专长具有特色,从事中医临床工作8年以上、主治医师及以上职称,经省级中医药管理部门组织专家进行资格认定后,正式聘其为中医住院医师规范化培训指导老师。在带教人选的选配上,以双向选择为原则,每位指导老师带教学员不超过3名,以保证教学质量。

(3)每周至少半天,每年不少于30次,以门诊为主。培训内容及标准按照《中医住院医师规范化培训标准(试行)》相关要求执行。结合指导老师的专长及特色,熟练运用中医望、闻、问、切的诊断方法,以中医辨证论治为指导,密切结合中医的理、法、方、药,发挥中医药特色和优势,掌握对某类疾病具有特色的诊断和治疗方法。学习1部以上指导老师推荐的中医典籍、经典著作。

8.我省中医住院医师规范化培训的工作进度安排是怎样的?

(一)分类组织实施。自2015年起,所有拟从事中医临床医疗工作的中医学类专业本科及以上学历毕业生,应参加中医住院医师规范化培训;在读中医学类专业硕士学位研究生经批准可纳入中医住院医师规范化培训体系,按照中医住院医师规范化培训标准内容进行培训。农村订单定向培养医学生毕业后参加规范化培训的具体政策另行规定。

(二)做好制度衔接。2015年开始,拟从事中医临床医疗工作的中医学类专业本科及以上学历毕业生、未通过原中医住院医师规范化培训第一级考试(硕士以上学历未通过第二级考试)人员、其他需要接受培训的人员,应申请参加国家或省级培训基地的住院医师规范化培训(经省中医管理局认定、国家中医药管理局公布的住院医师规范化培训基地为国家基地。经省中医管理局认定并公布的住院医师规范化培训基地为省级基地,我省省级中医住院医师规范化培训基地确认工作将于2015年底前进行,2015年暂不招收学员。)。培训基地自有人员原则上应参加本基地组织的住院医师规范化培训。正在参加原住院医师规范化培训,未完成全程培训的人员继续按照原培训内容和要求进行培训,参加全省统一组织的考核。

(三)逐步全面推进。在国家培训基地先行先试的基础上,逐步扩大中医住院医师规范化培训工作覆盖面。2015年以后根据国家中医药管理局和省中医管理局发布的培训规划适时调整、稳步推进。争取到2020年我省所有新进医疗岗位的本科及以上学历中医医师均接受新的住院医师规范化培训,全面建立中医住院医师规范化培训制度。

9.我省中医住院医师规范化培训招收的基本过程是怎样的?

省中医管理局制订和公布年度培训计划和培训基地情况,各基地公布招收计划、报名条件、招收程序。培训基地对申请培训人员进行审核后,组织招收考试,依照公平、公正、公开原则,双向选择,择优录取培训对象。培训对象名单经省中医管理局核准后,单位委派的培训对象由培训基地、委派单位和培训对象三方签订委托培训协议;面向社会招收的培训对象与培训基地签订培训协议。

10.综合医院中医学专业人员和中医医院临床医学、口腔医学专业人员如何参加住院医师规范化培训?

原则上按照专业进行培训,综合医院中医学专业人员应纳入中医住院医师规范化培训规划,在中医住院医师规范化培训基地培训;中医医院临床医学、口腔医学专业人员纳入临床医学、口腔医学住院医师规范化培训,在相应的培训基地进行培训。

11.中医住院医师规范化培训基地的分类及其基本条件是什么?

规范化培训基地包括中医住院医师规范化培训基地和中医类别全科医生规范化培养基地。其中中医类别全科医生规范化培养基地由临床培养基地、基层培养基地和专业公共卫生机构组成。

(1)中医住院医师规范化培训基地的基本条件:

①为三级甲等中医医院(含中西医结合、民族医医院,下同)。

②达到中医住院医师规范化培训基地认定标准要求。

③经所在地省级中医药管理部门组建的专家委员会或其指定的行业组织、单位认定合格。

(2)中医类别全科医生规范化培养基地的基本条件:

①中医类别全科医生临床培养基地原则上应为三级中医医院;基层培养基地原则上应有两所及以上基层医疗机构(包括社区卫生服务中心、乡镇卫生院)组成。

②达到中医类别全科医生规范化培养基地认定标准要求。

③经所在地省级中医药管理部门组建的专家委员会或其指定的行业组织、单位认定合格。

(3)根据当地中医医疗资源实际情况和培训内容需要,可将符合条件的其他三级中医医院、综合医院和二级甲等中医医院及基层医疗卫生机构和专业公共卫生机构作为协同单位,发挥其优势特色科室作用,形成培训基地网络。

(4)中医住院医师规范化培训基地应当具备培训所需的学科数量及规模。多单位联合组建培训基地的,牵头单位应至少具备培训基地认定标准要求2/3的学科数量,除基层医疗卫生机构和专业公共卫生机构外,其他协同单位不得多于2个。

设立中医科或中医类相关科室的综合医院或专科医院可作为中医住院医师规范化培训基地的协同单位。

12.中医住院医师规范化培训的考核如何实施?

包括过程考核、师承考核和结业考核。过程考核由基地组织,一般安排在完成某专业科室轮转培训后进行,内容包括医德医风、出勤情况、临床实践能力、培训指标完成情况和参加业务学习情况等方面。师承考核是对培训对象跟师学习过程的综合评价,包括临床跟师考勤、跟师笔记、典型医案总结和指导老师临床经验总结论文等。师承考核由培训基地负责组织实施。结业考核包括理论考核和临床实践能力考核,培训基地根据相关规定组织实施。省中医管理局必要时对各基地考核结果进行复核。

13.住院医师规范化培训合格证书发放有何要求?

经统一招录并在国家培训基地按照有关要求完成培训并考核合格的培训对象,颁发国家卫生计生委统一制式的《住院医师规范化培训合格证书》。2020年以前,按照规定的时间、标准、内容在省级培训基地培训的其他人员,经培训及考核合格后颁发我省制式的《住院医师规范化培训合格证书》。

14.中医住院医师在规范化培训期间享有哪些基本待遇?

培训对象是培训基地住院医师队伍的一部分,应遵守培训基地的有关管理规定,并依照规定享受相关待遇。培训基地自有培训对象待遇由基地确定。单位委派的培训对象,培训期间人事(劳动)、工资关系不变,委派单位、培训基地和培训对象三方签订委托培训协议,委派单位发放的工资低于培训基地同等条件住院医师工资水平的部分由培训基地负责发放。面向社会招收的培训对象,培训期间的生活补助由培训基地负责发放,标准参照基地同等条件住院医师工资水平确定,其毕业后择业期限根据培训时间顺延。具有研究生身份的培训对象执行国家研究生教育有关规定,培训基地可根据培训考核情况向其发放适当生活补助。

15.中医住院医师规范化培训合格者享受哪些优惠政策?

(1)全省范围内,将取得《住院医师规范化培训合格证书》作为中医学专业晋升中级技术岗位职务和岗位聘用的条件之一。

(2)到基层医疗卫生机构工作,可提前1年参加全国卫生专业中级资格考试,同等条件下优先聘用。培训对象到基层实践锻炼的时间,可计入本人晋升中高级职称前到基层卫生单位累计服务年限。

(3)申请个体行医,在符合规定的前提下予以优先,并逐步将参加住院医师规范化培训合格作为必备条件。