国务院公布第五批国家级非遗项目 我省新增2项传统医药类非遗项目
阅读:发布时间:2021-06-11

国务院日前印发《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》,公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录共185项和扩展项目名录共140项。

 

此次公布的325个项目覆盖全国31个省(区、市)以及新疆生产建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区。其中,96个原国家级贫困县的103个非物质文化遗产项目,以及一批服务民生、惠及百姓的非物质文化遗产项目列入名录;7个原仅有1至2项国家级非物质文化遗产代表性项目的少数民族此次有8个项目列入名录,包括俄罗斯族、塔塔尔族、门巴族、独龙族等人口较少民族。

 

截至目前,国务院共公布国家级非物质文化遗产代表性项目名录1557项,包括民间文学类167项,传统音乐类189项,传统舞蹈类144项,传统戏剧类171项,曲艺类145项,传统体育、游艺与杂技类109项,传统美术类139项,传统技艺类287项,传统医药类23项,民俗类183项。

 

我省张氏经络收放疗法、宋氏中医外科疗法入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录传统医药类项目,截至目前,我省共有平乐郭氏正骨、四大怀药种植与炮制、买氏中医外治法、毛氏济世堂脱骨疽疗法、张氏经络收放疗法、宋氏中医外科疗法6项传统医药类项目入选《国家级非物质文化遗产代表性项目名录》。