河南省人口计生委2011年政府信息公开工作情况报告
阅读:发布时间:2012-03-22信息来源:省人口计生委  

                           

2012年3月

 

2011年,省人口计生委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实工作机制,进一步完善各项制度,积极通过网站及其他媒体向社会公开政府信息,稳步有序地推进政府信息公开各项工作。现将2011年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、基本

根据《条例》规定和省政府的安排部署,省人口计生委高度重视,精心组织,狠抓落实,推进政府信息公开工作稳步健康发展

1.加强组织领导。省人口计生委确定办公室为省人口计生委政府信息公开工作主管机构,省人口信息中心为日常工作机构。建立了河南省人口计生委政府信息公开保密审查制度,及时通报政府信息公开工作情况,交流工作经验。委办公室作为省人口计生委政府信息公开工作主管部门,指定研究室一名同志承担日常工作。委机关各处室明确一位同志具体负责政府信息公开工作。

2.完善制度规范。根据《条例》要求,省人口计生委结合本地、本单位实际情况出台了《河南省人口计生委关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度》、《河南省人口计生委依申请公开政府信息工作制度》和《河南省人口计生委政府信息公开保密审查制度》。我委的政府信息公开工作基本向着制度化、规范化的方向发展。

3.搞好公开专栏。省人口计生委在门户网站河南人口网开设政府信息公开专栏,集中公布、及时更新信息公开指南和信息公开目录,开通网上依申请公开受理、办理系统,根据信息内容分别设置部门领导、机构概况、规划计划、政策法规、部门采购、公告公示、重要会议、行政事业性收费等13个子栏目,公众浏览、查询信息提供方便

4.积极培训骨干。年初召开专门会议,对委机关各处室和二级单位负责人及各处室和二级单位指定政府信息公开内容联系人共40人进行培训,安排部署本部门政府信息公开工作。委办公室两名同志参加省政府办公厅在清华大学举办的全省政府信息公开培训班,系统学习有关理论知识汲取借鉴各地各部门政府信息公开工作经验,进一步提高了基本素质和业务技能。

、政府信息公开工作情况

1.主动公开政府信息

2011年,通过河南人口政府信息公开专栏主动公开政府信息共13个大类23个小类,发布文字信息89条,其中机构职能类3条,政策、规范性文件类17条,规划计划类3条,行政许可类3条,部门采购类20条,专题信息类8条,重要会议类28条,财政预算类2条,及其他应公开的信息5条

2.依申请公开信息的受理办理情况

2011共受理网上依申请公开1件,根据工作职责,由省人口计生委科技处及时办理,申请人对答复表示满意。

3、举报情况

2011年,没有发生因政府信息公开被举报的现象。

4.行政复议及行政诉讼

2011,没有出现因申请政府信息公开引起行政复议及行政诉讼。

三、2012年工作打算

2012年,我们要围绕省政府的决策部署认真学习领会、全面贯彻落实《条例》抓住关键,突出重点,大力推进政府信息公开工作。一是强化目标管理。将政府信息公开工作纳入目标考核,形成信息公开工作合力,强力推进政府信息公开工作二是强化学习提高注重培训的实用性和可操作性,对工作中出现的难点重点和新问题多交流,多研讨,提高信息公开工作质量水平三是强化规范运作。按照突出重点、关注民生、服务发展的要求,妥善处理公开与保密、主动公开与依申请公开的关系,进一步扩大主动公开范围,积极做好依申请公开信息工作,及时公布有关规章文件,推进行政权力公开透明运行。