河南省卫生计生委2017年政府信息公开工作年度报告
阅读:发布时间:2018-03-30信息来源:省卫生计生委  

  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)有关规定,由河南省卫生计生委编制而成。报告全文由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、推进医疗卫生领域政府信息公开情况、回应解读情况和投诉举报、行政复议、行政诉讼情况以及政府信息公开的收费及减免情况、主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。若有疑问或意见建议,请与河南省卫生计生委政府信息公开办公室联系(地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角,邮编:450046,电话:0371—65952828,传真:0371—65957134)。

一、政府信息主动公开工作情况

2017年度,我委累计主动公开政府信息2736条,其中,主动公开规范性文件信息17条。我委主要通过委网站、医药卫生报、河南卫生计生动态等途径公开政府信息,其中河南卫生计生动态公开252条,网站公开2260条,政务微博公开42条,政务微信公开113条,通过发放宣传资料等形式公开信息52余条。

二、政府信息依申请公开工作情况

2017年度我委共收到政府信息公开申请172件,其中当面申请1件,网络申请119件,信函申请52件。办结172件,其中按时办结171件,延期办结1件。答复172件,其中属于已主动公开范围63件,同意公开答复22件,同意部分公开答复3件,不同意公开答复14件,不属于本行政机关公开22件,申请信息不存在36件,告知作出更正补充8件,告知通过其他途径办理4件。

三、推进医疗卫生领域政府信息公开情况

一是深入推进院务公开。继续做好医疗机构院务公开,指导辖区内医疗机构公开常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息。进一步推进改善医疗服务行动计划,及时公开行动计划的实施情况及具体措施,改善群众就医感受。推进医德医风建设,探索建立违规违纪问题处理结果公开机制。

二是继续做好传染病与突发公共卫生事件信息公开。按照相关法规要求,按期公布月度及年度法定传染病疫情信息。及时通报传染病防控工作相关情况,继续做好突发公共卫生事件防控、突发事件紧急医学救援信息公开,及时发布突发公共卫生事件信息和工作动态等内容。

三是积极回应社会关切。通过多种渠道,深入了解社情民意和群众所思所想,强化舆情分析,完善舆情收集分析和突发事件舆论引导机制,及时通过新闻媒体、委门户网站、微博微信等渠道发布权威准确信息。针对各种卫生计生方面不实信息和不适当言论,客观及时、有说服力地发声,澄清事实,解疑释惑,消除不良影响,为卫生计生改革发展营造良好舆论氛围。

四、回应解读情况

2017年回应公众关注热点或重大舆情5次,参加或举办新闻发布会3次,发布政策解读稿3000篇,通过微博微信回应事件4次,通过其他方式回应事件1次。

五、行政复议、行政诉讼、举报投诉情况

2017年我委因政府信息公开引起的行政复议3件,维持具体行政行为2件,被依法纠错1件。行政诉讼3件,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求2件,被依法纠错1件。举报投诉0件。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,河南省未出台依申请公开政府信息的相关收费标准。因此,2017年我委政府信息依申请公开未收费。

七、主要问题及改进措施

(一)存在问题

主要体现在:一是政府信息公开的工作任务和工作难度不断增加,需要进一步强化工作人员配备,同时人员的业务能力也需要进一步提高。二是主动公开力度还需进一步增强。三是工作制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善。

(二)下步打算

一是不断完善政府信息公开制度。进一步修改和完善我委现有的政府信息公开制度,从工作实际出发,增强制度的可操作性,在信息安全的基础上简化程序,方便群众;加强督导,强化落实,积极指导委机关各处室和委直医疗卫生计生单位的信息公开工作。

二是切实提高工作人员业务素质。政府信息公开工作涉及医疗卫生计生工作方方面面,对相关工作人员素质要求较高。积极参加国家卫生计生委和省政府举办的政府信息公开工作培训,组织我委政府信息公开培训,进一步加强队伍建设,确保此项工作高效开展。

三是持续加大信息主动公开力度。不断拓展主动公开覆盖面,按照要求积极更新政府信息公开目录,同时对依申请公开信息进行定期梳理,结合社会关注的卫生计生问题,定期主动公开人民群众密切关注的信息。

   

附件:河南省卫生计生委2017年度政府信息公开情况统计表

 

 

河南省卫生计生委2017年政府信息公开工作年度报告2017年度政府信息公开情况统计表.xls

 

                                2018年3月 5日